eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Казахстан собирается бороться с «этническим высокомерием»

15:50, 21.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Власти Казахстана будут проводить политику социально-экономической интеграции этносов и бороться с любыми проявлениями этнического высокомерия. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.

Глава государства потребовал, чтобы исполнительные органы власти и прокуратура жестко пресекали конфликты на этнической почве и иные попытки расшатать общественный порядок. Он также призвал проявлять нулевую терпимость к таким инцидентам, объявив, что конфликты такого рода — «дело злонамеренных провокаторов», с которыми придется быть «по-настоящему беспощадными». Президент поручил местным акиматам (администрациям) проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе, а учебным заведениям — не ограничивать изучение других языков, в том числе и русского. «Министерство образования и науки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его на нашу национальную почву», — добавил он.

Казахский лидер также отметил феномен внутренней эмиграции представителей этнических групп, который наблюдается в отдельных регионах и приводит «к социокультурной изоляции и отдалению от «казахстанской действительности». Поэтому, указал он, необходимо разработать системные меры по преодолению тенденции образования замкнутых этнических районов.

Казахстан считается одной из республик бывшего СССР, где трения между местным и русскоязычным населением минимальны, в том числе благодаря политике государства. Тем не менее в последнее время здесь возникают тревожные тенденции, начиная с «языковых рейдов» местных националистов, которых подозревают в связях с властями республики, и заканчивая недавно принятым нижней палатой парламента законопроектом, который обязывает использовать в визуальной информации (вывески, ценники, меню, указатели и т. д.) казахский язык. Использование русского языка в визуальной информации частным бизнесом допустимо лишь «в случае необходимости». Подробнее о новостях языковой политики Казахстана и их возможных последствиях читайте здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°