eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Во Франции задержали известного конспиролога по делу о подготовке госпереворота

02:59, 22.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Французская контрразведка задержала известного в стране сторонника конспирологических теорий Реми Дайе по делу о подготовке государственного переворота, передает телеканал BFMTV со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как отмечает канал, задержание является формальностью, поскольку Дайе находится под арестом с июня по по обвинению в соучастии в резонансном похищении ребенка. Теперь его передали в распоряжение сотрудников Главного управления внутренней безопасности (DGSI). Кроме того, по делу о госперевороте была задержана Жинетт Ж. — 67-летняя секретарша Дайе.

Следователи считают, что конспиролог был связан с ультраправой группой «Честь и нация», участники которой замышляли нападение на масонскую ложу, центры вакцинации и вышки 5G. По мнению правоохранителей, Дайе мог выполнять функции «мозгового центра» этих проектов. Адвокат подозреваемого заявил журналистам, что его подзащитный никак не связан с группой «Честь и нация» и является «политическим узником».

Ребенок, из-за которого Дайе находится в предварительном заключении, был похищен в апреле. Восьмилетнюю девочку похитили у бабушки, которая является ее официальным опекуном. Позднее девочку нашли в Швейцарии в квартире-сквоте вместе со своей матерью, лишенной родительских прав. Следствие установило, что за похищением стояла группа ультраправых экстремистов во главе с Дайе, считавшим, что органы опеки несправедливо отобрали дитя у родителей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°