eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Focus: В отношениях между Белоруссией и ЕС речь идет не о миграции или мести за санкции, а о гибридной войне

Издание считает, что путь влияния на Минск лежит не через турагентства в Магрибе и на Ближнем Востоке, а через Москву.

03:51, 23.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Белорусский президент Александр Лукашенко ведет гибридную войну против ЕС и переправляет тысячи беженцев с Ближнего Востока через Минск в Польшу. Как пишет автор издания Focus Томас Егер (перевод Inopressa), Брюссель должен понять, что закончить эту войну он сможет, только если будет вести переговоры с «покровителем Лукашенко», который «находится в Москве».

«В отношениях между Белоруссией и Евросоюзом речь идет не о миграции или мести за санкции, а о гибридной войне, цель которой — дестабилизировать Европейский Союз, — считает Егер. — Официально президент Лукашенко отреагировал на санкции ЕС, заявив, что он больше не будет останавливать мигрантов на пути в Евросоюз. В действительности, только после этого был создан маршрут для активной переброски мигрантов. Следовало ожидать, что экономические санкции будут иметь незначительный эффект, ведь Белоруссия не одинока, в лице России у нее есть дееспособная в экономическом и военном плане опора».

По мнению автора статьи, миграционный маршрут также следует рассматривать в контексте геополитического расширения влияния России в Черноморском регионе.

«Хотя данные о количестве случаев пересечения границы разнятся, большинство людей, прибывающих из Ирака, Афганистана, Сирии, Пакистана и стран Северной Африки, похоже, ищут дорогу в Германию и находят ее. Их регистрируют в Германии, а не в Польше. Если в августе сюда прибыло от 400 до 700 мигрантов, то в сентябре их было уже около 2 тыс. человек, а в октябре ожидается более 3 тыс. мигрантов. Всего в августе было зафиксировано 3,5 тыс. случаев пересечения границы из Белоруссии в ЕС, а в сентябре — 7,5 тыс.», — говорится в статье.

«Что может сделать ЕС в этой ситуации? — задается вопросом автор. — Печальный ответ: почти ничего. Принимаемые Польшей меры по охране границы, учитывая ситуацию, оказались запоздалыми. Совместное патрулирование границы польскими и немецкими силами может оказать поддержку, но оно не переломит ситуацию. То же самое касается и усиления проверок <…> Того, что просители убежища впоследствии будут распределены между странами ЕС, судя по опыту 2015 года, ждать не стоит».

Focus пишет, что, если европейские страны хотят изменить ситуацию, им необходимо признать суть проблемы, которая заключается «в стремлении дестабилизировать ЕС».

«Поэтому путь повлиять на белорусское правительство лежит не через туристические агентства в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а через Москву», — уверен Егер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -14°