eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ФРГ предложили ввести санкции против Турции за высылку германского посла

07:45, 24.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0

Берлин принял к сведению решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой, и активно обсуждает этот шаг с партнерами. Об этом сообщает газета Die Zeit со ссылкой на МИД Германии.

«Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана и сообщения СМИ на данный счет и сейчас активно обсуждаем это с девятью другими странами», — сказали в ведомстве.

Многие германские политики подвергли резкой критике власти Турции за решение объявить персонами нон грата послов, сообщает газета. Так, внешнеполитический эксперт Христианско-демократического союза Норберт Рётген заявил о «внешнеполитической эскалации». По его словам, Эрдоган «уводит свою страну все дальше от Европы и Запада». В рядах зеленых считают, что действия турецкого лидера должны иметь последствия. Замглавы Бундестага Клаудиа Рот призвала к санкциям против Анкары и запрету на продажу ей оружия.

Ранее Эрдоган приказал министерству иностранных дел страны объявить 10 послов персонами нон грата. Речь идет о дипломатах из Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США. Соответствующее поручение было дано в ответ на призывы освободить турецкого активиста Османа Кавалу.

«Я приказал нашему министру иностранных дел как можно скорее объявить этих 10 послов персонами нон грата», — заявил Эрдоган, передает AFP. После признания человека персоной нон грата, согласно дипломатическим правилам, следует его высылка.

Кавала поддерживал проекты этнических и религиозных меньшинств. Занимался в том числе вопросом примирения Турции и Армении. Прокуратура Стамбула обвиняет его в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года, он находится под арестом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°