eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европа вот-вот останется без «последнего русофила» у власти

В Праге спорят о том, сможет ли Чехия прожить без президента, если Милош Земан не сможет выполнять свои обязанности.

19:24, 25.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Чехия — парламентская республика, где основная власть находится в руках премьер-министра и депутатов. Однако после недавних парламентских выборов, на которых победу внезапно одержали две оппозиционные коалиции, самой обсуждаемой политической фигурой в стране остается президент Милош Земан. И отнюдь не только потому, что он загремел в больницу как раз в тот момент, когда обязан был по итогам выборов назначить нового премьера и дату первого заседания нижней палаты парламента Чехии. Дискуссии вызвало намерение парламентариев инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. При этом, по задумке авторов этого проекта, сам по себе пост президента должен за ним остаться.

Впервые возможность лишения Земана полномочий сенаторы начали обсуждать еще в конце весны этого года. Тогда президент усомнился в заявлениях правительства, обвинившего Россию в организации взрывов на военных складах во Врбетицах. Парламентарии предлагали приравнять это к госизмене, что позволило бы объявить Земану импичмент, лишить его поста, судить, и одновременно назначить новые выборы. Подход более чем радикальный. Очень быстро в чешском Сенате даже сторонникам этой идеи стало ясно, что она непроходная.

Теперь, после того как Земан оказался в больнице, предлагается другая схема. На основании двух заключений, составленных врачами, признается, что глава государства не может полноценно исполнять свои обязанности. После это предлагается в полном соответствии с конституцией и без всякого импичмента просто распределить президентские полномочия между тремя людьми: премьером, и спикерами обеих палат парламента. Если вдруг, по заключению медиков, Земан снова станет работоспособен, то тогда, теоретически, все можно будет отыграть назад. В любом случае президентом Земан будет оставаться до 2023 года, когда должны состояться очередные выборы главы чешского государства.

Попутно полиция начала расследование в отношении администрации (канцелярии) президента Чехии. Ее сотрудников подозревают в деятельности, имеющей признаки узурпации власти. Если полиция обнаружит, что они имитировали выполнение обязанностей больным президентом, на самом деле, принимая за него стратегические решения по управлению государством, может быть возбуждено уголовное дело.

Как за один день Кремль потерял Центральную Европу В Чехии на выборах внезапно победила оппозиция, в Австрии ушел в отставку «друг Москвы» канцлер Курц, а под Орбаном в Венгрии зашаталось кресло.

Причиной для таких подозрений стали несколько историй. Самая громкая — подписание Земаном указа о созыве нового состава парламента. Вначале некоторые комментаторы утверждали, что подпись — и вовсе фальшивка, хотя поставлена она была в присутствии главы нижней палаты парламента Радека Вондрачека. Вдобавок врачи при этом заявили, что глава президентской канцелярии Вратислав Мынарж привел спикера в больницу без их согласия.

Команде президента пришлось в качестве доказательства опубликовать видеозапись подписания этого важного государственного документа Земаном, лежащим на больничной койке. Однако пресса тут же сообщила, что по ее данным, эту сцену с президентом долго репетировали. Так что уверенности, что он вполне понимал, что пописывает, все же нет.

Впрочем, полицию интересует не только эта история. Она занимается расследованием деятельности не одного Мынаржа, но и, например, как ходят слухи, советника Земана, экс-менеджера российского «Лукойла» Мартина Неедлы. Его МИД Чехии на днях демонстративно заставил сдать дипломатический паспорт, поскольку по должности он советнику не положен, а летать с президентом в срочные заграничные турне Неедлы явно больше не придется.

На фоне всего этого в издании Seznam Zpravy появилось интервью Мирослава Шлоуфа, сына уже покойного политического лоббиста Ондржея Шлоуфа, который руководил первой земановской предвыборной президентской кампанией. В этом разговоре Шлоуф-младший называет Неедлого «внедренным агентом» и прямо говорит о его деятельности в интересах России.

Дорогие газ и электричество бумерангом вернутся в Россию Евросоюз ждет очень сложная зима, но нельзя забывать, что отечественный рынок вовсе не отгорожен от остального мира забором.

В таком состоянии Чехия приближается к первому заседанию нового состава нижней палаты парламента, на котором выберут вначале спикера, а затем, возможно, будут обсуждать и возможность лишения Милоша Земана президентских полномочий. Разумеется, если врачи к 8 ноября, когда это заседание назначено, вдруг не сообщат о резком улучшении здоровья президента. Ну или он лично не выступит перед согражданами. Настроения в Чехии сейчас такие, что простым заявлениям и даже документам многие уже просто не поверят.

Россия в этой ситуации, очевидно, потеряет удобного партнера в Центральной Европе. Милош Земан, надо напомнить, был единственным из действующих европейских лидеров, кто призывал, например, признать присоединение к России Крыма. Делал Земан и многие другие заявления, за которые оппоненты называли его «последним русофилом» из числа лидеров европейских стран.

Примечательно, что одновременно Земана обвиняют и в «работе на Пекин». Так что некоторые издания КНР сейчас прямо пишут о риске потери «прокитайского президента».

Риск «потери Земана» действительно весьма велик. С учетом ситуации вокруг чешского президента и практически неизбежной в ближайшие месяцы смены правительства страны, можно прогнозировать, что отношения Праги как с Москвой, так и с Пекином, и без того сложные, скорее всего, ухудшатся еще сильнее. Впрочем, с учетом конфронтационного курса, который российская дипломатия взяла в отношении ЕС в целом, в Кремле это вряд ли кого-нибудь сильно расстроит.

Иван Преображенский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°