eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белорусских пограничников заподозрили в помощи нелегальным мигрантам

17:55, 26.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Белорусская погранслужба и следовательно, и официальный Минск содействуют «транзиту» беженцев в страны ЕС, включая Польшу и Германию. Об этом сообщил в интервью DW представитель МВД Германии Стив Альтер, добавив, что практически у всех нелегалов, как задержанных, так и добровольно сдавшихся властям, обнаружены паспорта со штампом белорусских пограничников.

По его словам, перед прилетом в Белоруссию нелегалы получают 30-дневную визу через некое «бюро путешествий», заплатив при этом депозит в размере $4-12 тыс. Затем «туристы» прибывают в Минск, где их в зависимости от «пакета услуг» направляют либо в гостиницу, либо в зал ожидания. Когда набирается полный «комплект», группу сажают в автобус и отвозят к западной границе. Некоторые беженцы рассказывают немецким полицейским, что белорусские пограничники даже помогали им пройти на польскую сторону — резали проходы в проволочном заграждении или с помощью дронов находили безопасную лазейку в Польшу.

Уже на польской стороне беженцы с помощью геолокации в смартфоне определяют местоположение человека, который повезет их дальше на запад. Это затрудняет работу польских пограничников, поскольку нелегалы не ведут телефонных разговоров, позволяющих их подслушать и обнаружить. Уже на немецкой стороне беженцы делают селфи в качестве доказательства успешного прибытия в Германию, и лишь тогда «турбюро» получает оплату с депозитного счета.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), с начала года этим маршрутом в Германию прибыло свыше шести тысяч нелегалов, при этом особенно активным миграционный поток сделался начиная с августа. Большинство мигрантов прибывает из стран Ближнего Востока, включая Иран, Сирию и Афганистан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°