eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинские военные впервые применили турецкий беспилотник в Донбассе (видео)

Как уточняется, российское ПВО не смогло сбить и даже обнаружить ударный дрон.

20:58, 26.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото из Твиттера Петра Порошенко

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые задействовали в боевых действиях в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar. Об этом, как передает Vesti.ua, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Он уточнил, что позиции 93-й механизированной бригады возле села Гранитное в Донецкой области были обстреляны со стороны самопровозглашенных республик.

«ВСУ направила Bayraktar TB2, и управляемой бомбой российская гаубица была уничтожена», — заявил Бутусов.

По его словам, российское ПВО не смогло сбить и даже обнаружить ударный дрон. Приказ на использование Bayraktar TB2 отдал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

О первом применении турецкого беспилотника сообщил также волонтер Роман Доник. Он опубликовал видео произошедшего.

Ранее стало известно, что беспилотники Bayraktar TB2 направили в Донбасс. Новые дроны призваны усилить украинскую ударную авиацию, которая понесла тяжелые потери за годы вооруженного конфликта в Донбассе, уточняет «МК».

Боевые дроны были проданы Киеву Турцией. Украинское Минобороны до этого подписало меморандум с турецкой Bayraktar о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева. Центр займется обустройством общего учебно-испытательного центра для обслуживания. Также там будет производиться текущий ремонт и модернизации БПЛА.

Добавим, что беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 был разработан турецкой компанией Baykar Makina в партнерстве с турецкой же фирмой Kale Group. С 2016 БПЛА воевали в Сирии против курдских формирований, в Ливии, в 2020-м были использованы азербайджанской армией в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°