eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Инопланетный» зов оказался сигналом от помех оборудования

22:18, 26.10.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Астрономы разгадали загадку «инопланетного» сигнала, зафиксированного в 2019 году. Он был обнаружен 64-метровым радиотелескопом обсерватории Паркса на юго-востоке Австралии и пришел со стороны Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды, удаленной от нас всего на 4,2 световых года.

Как сообщает журнал Nature Astronomy, результат двух лет анализа и расчетов оказался разочаровывающим. Ученые установили, что поскольку сигнал не появлялся повторно в наблюдениях 2020 и 2021 годов, он мог исходить от неисправного электронного оборудования, которое на сегодняшний день уже отключено или починено.

Тем не менее участники программы Breakthrough Listen, которая ведет поиск звуковых сигналов внеземных цивилизаций, не опускают руки и не теряют оптимизма. «К сожалению, нам не удалось подтвердить инопланетную природу радиосигналов, однако мы получили дополнительную уверенность, что сможем обнаружить и проанализировать на подлинность реальные сигналы внеземных цивилизаций», — заявил руководитель программы Breakthrough Initiatives Питер Ворден.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°