eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Курды штурмуют Евросоюз под гул бомбардировщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мигранты пытаются проникнуть в ЕС через Польшу. Напряженность подогревают полеты в приграничье самолетов ВКС РФ и предложение подключить к делу НАТО.

17:21, 11.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта Госпогранслужбы Белоруссии

В ночь на 11 ноября группа из 150 мигрантов в очередной раз попыталась силой прорвать границу Польши — об этом заявил замминистра внутренних дел страны Бартош Гродецки. В свою очередь, польские пограничники сообщили о том, что за минувший день они предотвратили 468 попыток незаконного пересечения белорусско-польского кордона. А в отношении 42 нелегальных мигрантов, прорвавшихся в предыдущие дни, были приняты решения об их выдворении.

Несколько последних дней по интернету гуляют видеозаписи, сильно напоминающие кадры из фильма «Властелин колец»: подобно отрядам орков из «вселенной Толкина», по дорогам Белоруссии бредут толпы арабских мигрантов в сопровождении вооруженных белорусских силовиков. Попадающие в кадр дорожные знаки свидетельствуют — завезенные в республику мигранты движутся в сторону границы с Польшей.

Минск стал перевалочным пунктом: по всему центру города дефилируют курды и арабы, причем неплохо одетые и с деньгами. Столичные таксисты массово переключились на их доставку к границе, по цене от $200 с человека или $400 с семьи. Но большинство все-таки едут к границе на автобусах, предоставленных людьми в камуфляже, а остаток пути идут пешком.

Кто, как и зачем гонит мигрантов в Польшу из Белоруссии. И как это выглядит на фото и видео Польские власти считают происходящее провокацией Лукашенко. Минск и Москва обвиняют Варшаву в «равнодушном и бесчеловечном отношении» к мигрантам.

Такое массовое движение началось 8 ноября, когда первая большая колонна мигрантов с Ближнего Востока направилась в сторону пограничного перехода «Брузги» на белорусско-польской границе. Не дойдя 300 метров до него, они свернули в лес и начали разбивать лагерь. Позже две ночи подряд «нарушители» безуспешно попробовали штурмовать границу. Сейчас на белорусско-польской границе, по разным оценкам, находится от 5 до 8 тыс. мигрантов.

При этом польские пограничники свидетельствуют: нелегальные мигранты, которые разбили лагерь на кордоне, не собираются задерживаться в Польше. Главная их цель — попасть в Германию через внешнюю границу ЕС. «Они не ищут защиты в Польше», — заявили пограничники. Также опубликовано видео, на котором зафиксирована ситуация на границе с Беларусью. На нем можно увидеть, что в лагерь мигрантов на белорусской границе прибывают автомобили, похожие на автозаки — ими подвозят все новых нелегалов.

По просьбе журналиста «Росбалта» человек, хорошо знающий арабский язык, почитал чаты мигрантов. Действительно, главная цель для них — Германия как настоящая «благословенная земля», куда надо попасть любой ценой. При этом, судя по их переписке, они очень слабо представляют себе, что для достижения ФРГ им еще предстоит преодолеть огромную и крайне недружелюбно настроенную к ним Польшу. Польские власти, к слову, в тех же чатах публикуют обращения к мигрантам, разъясняя, что им не стоит прорываться через их страну.

Сами перебежчики очень негативно отзываются о белорусских силовиках, которые их сперва за деньги доставили на границу, пообещали беспрепятственный проход в Польшу, а теперь с автоматами в руках не пускают обратно в Белоруссию. Финансовый вопрос, кстати, поднимается все чаще: сами мигранты рассказывают журналистам, что платили от $2200 за белорусскую визу в посольстве Белоруссии в Турции и до $10 тыс. за комплекс услуг, включающий авиаперелет до Минска и трансфер до Польши. Немало!

Лукашенко торгуется с Путиным и не торопится сдаваться Интеграционные программы, «почти признание» Крыма российским, громкие заявления — это все элементы спектакля, который Минск разыгрывает для Москвы.

Действительно, на то, что на границе находятся люди не самые бедные по ближневосточным меркам, обращают внимание многие. Дорогие куртки, айфоны, но при этом — плачущие дети, нехватка воды и еды. Многие аналитики из числа белорусской оппозиции уже заявляют, что режим Лукашенко на мигрантах еще и зарабатывает, а не просто раскачивает ситуацию в Европе. (Официальный Минск особо и не скрывает, что происходящее — «ответка» Западу за экономические санкции, из-за которых белорусская экономика все быстрее движется к обвалу, но по поводу «бизнеса на мигрантах» помалкивает.)

Но куда более угрожающим сейчас выглядит нагнетание военной истерии, в том числе (а может и прежде всего) — белорусскими властями. 10 ноября в минобороны республики заявили, что нарастили состав дежурных сил противовоздушной обороны вдоль государственной границы на западном и на северо-западном направлении. Теперь, как было сказано, белорусские военные самолеты будут регулярно патрулировать воздушную границу с привлечением авиации воздушно-космических сил России. Заявлено, что такие меры приняты в ответ «на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле».

Уже отрабатывалось взаимодействие в воздухе истребительной авиации, проведено патрулирование государственной границы с привлечением двух самолетов ТУ-22М3 ВКС РФ. «Если ранее такие полеты стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер, то с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе. Это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле», — заявили в Минобороны Белоруссии. В российском оборонном ведомстве про регулярность таких полетов ничего не сообщили. Там лишь отметили, что самолеты ВКС РФ участвовали в проверке единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Сейчас Александр Лукашенко действует так, как уже много раз действовал: раскачивает ситуацию, рассчитывая «половить рыбку в мутной воде». То есть получить бонусы как от России, так и от Запада. Тем более, что очередной гуманитарный кризис по традиции обостряет противоречия внутри ЕС.

Белоруссию будут заглатывать медленно и со вкусом Лукашенко становится главой зависимого государства — еще не колонии, но страны, которая экономически и политически подчинена соседней державе.

И вот уже Совет безопасности ООН готовится созвать экстренное заседание из-за ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и Польши. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что потрясена гуманитарной ситуацией, которая сложилась на границе между странами. «Я призываю заинтересованные государства принять незамедлительные меры по разрядке и разрешению этой нетерпимой ситуации в соответствии с их обязательствами в соответствии с международными стандартами в области прав человека и беженцев», — добавила она. По ее словам, к беженцам на границе должны получить доступ гуманитарные службы, журналисты и юристы.

У поляков, правда, свой взгляд на ситуацию. Люди, стоящие лагерем на белорусской территории — бегут не от войны и бомбежек, они просто воспринимают Западную Европу (конкретно — Германию) как «трофей». Польша, в свою очередь, поступает так, как должно поступать суверенное государство, на границу которой пришла «орда». Она твердо и жестко, но стараясь соблюдать рамки гуманности, держит оборону.

«Очевидно, что Путин дожимает Лукашенко на союз двух стран. Лукашенко не хочет сменить трон царя на кресло губернатора. Но вынужден отрабатывать, — сказал „Росбалту“ белорусский политик, создатель организации „Белый легион“ Сергей Бульба. — Первое — сознательно занимая роль самого неадекватного политика (начиная с посадки самолета в Минске) в регионе. Путину необходима хоть какая-то легитимность Лукашенко для подписания интеграционных документов. Для этого (одна из целей) и создаются проблемы на границе — заставить Запад сесть за стол переговоров с Лукашенко, тем самым лигитимизируя его».

По мнению политика, в конфликте с беженцами «за плечами» Лукашенко стоит Кремль. Белорусские силовики сами бы не справились с задачей в такие короткие сроки собрать и организовать перемещение беженцев в Белоруссию. Здесь явно видна помощь российского МИДа и СВР.

Сейчас многие СМИ обсуждают перспективу войны, которая может разгореться из этой новой «горячей точки». Однако, скорее, это просто запланированное обострение перед 20-ми числами ноября, когда в Вене должна пройти конференция по «белорусскому вопросу». Лукашенко пытается добавить себе значимости единственным способом, которым он владеет в совершенстве — способом силовых провокаций. Москва же дополнительно намекает ЕС в целом и конкретно Германии, что надо бы не откладывать в долгий ящик сертификацию «Северного потока — 2», а то поводок «бацьке» могут еще больше отпустить.

Вячеслав Гордиенко

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°