eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Немецкие антиваксеры наступают тремя колоннами

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Власти Германии всерьез опасаются, что попытка ввести обязательные прививки разорвет страну на части.

20:31, 15.11.2021 // Росбалт, В мире

Выступающие против вакцинации Querdenker, Die Basis и AfD привлекают к себе пристальное внимание спецслужб.
© CC0 Public Domain

В Германии, как и в России, сейчас стремительно растет заболеваемость коронавирусом. За последнюю неделю на сто тысяч жителей регистрируется больше 300 случаев заражения — такого не было за все время пандемии. В домах престарелых снова умирают люди, а в Саксонии, Тюрингии и Баварии уже не хватает коек для реанимации.

В то же время смертность в целом по стране остается на довольно низком уровне — за прошедшие сутки было зафиксировано чуть более сорока летальных исходов от ковида. При этом в Германии полностью привиты 67,5% населения. Несмотря на высокий показатель, эта страна, наряду с Австрией и Швейцарией, в Западной Европе оказалась в «тройке» аутсайдеров по темпам вакцинации против COVID-19. Для сравнения: в Испании, на которую в последнее время все чаще стали обращать свой взор немецкие политики и эксперты в поисках лучшего рецепта в борьбе против пандемии, непривитыми остаются всего 8,2% местных жителей, а в Португалии и того меньше — 1,5%.

Ранее сообщалось, что для достижения коллективного иммунитета в Германии необходимо довести уровень вакцинации до 80%. Однако желание сделать прививку стало пропадать у многих немцев еще летом. Это было заметно, в том числе, по прививочным центрам, которые начали пустовать уже с конца августа (а затем их и вовсе пришлось закрыть). В итоге, так и «не уколотыми» в Германии остаются на данный момент почти 13 млн взрослого населения, включая получивших отвод по медицинским показателям.

Между тем, в СМИ ранее были озвучены данные о 10-13% жителей, принципиально не желающих делать прививку. Одного из таких антиваксеров, являющегося также участником движения против коронавирусных ограничений Querdenker («Мыслящие поперек»), однажды показали в эфире Spiegel TV. Оказавшись с ковидом на больничной койке, тот все равно призывал своих единомышленников не сдаваться и продолжать «борьбу».

Аргументы против вакцинации у немецких антипрививочников примерно такие же, как у их собратьев в других странах мира. При этом в рядах антиваксеров Германии немало сторонников правых и националистических взглядов, хотя также много и просто аполитичных граждан. На слуху в основном вышеупомянутое движение Querdenker, которое занимается тем, что организует протестные акции во многих городах страны. Их участники любят сравнивать себя с жертвами национал-социалистов и героями Сопротивления. Но действует еще и созданная в июле прошлого года партия «Базис» (Die Basis), которая даже сумела принять участие в выборах в Бундестаг, правда, в итоге не набрала и двух процентов голосов.

«Ковидные войны» в Европе: и вспыхнет заговор В отличие от россиян, которые массово не прививаются, но и особо не протестуют, в ЕС дело дошло до попытки госпереворота.

Считается, что «Базис» является партийно-политической ветвью вышеупомянутого движения, хотя поговаривали, что она якобы связана с партией «Альтернатива для Германии» (AfD). К слову, эта политическая сила, представленная в федеральном парламенте, часто выступает в поддержку людей, отказывающихся сделать прививку и с критикой правительственных мер по борьбе с пандемией. В связи с этим и Querdenker, и Die Basis, и AfD периодически попадают в поле зрение органов конституционной защиты Германии.

Непривитые граждане все больше начинают вызывать непонимание и даже раздражение у тех немцев, кто уже прошел вакцинацию. От последних часто можно услышать предложение лечить антиваксеров за собственный счет и предоставлять им места в интенсивной терапии только если они не заняты вакцинированными. В итоге можно ожидать, что давление на ковидскептиков будет усиливаться не только со стороны властей, но и внутри общества.

При этом ранее власти Германии рассчитывали провести в стране молниеносную добровольно-принудительную вакцинацию. Так, на одни только плакаты и видеоролики в интернете и на телевидении государство потратило 25 млн евро. Действовать пытались не только убеждением, что прививка — это шаг к «свободе», но и финансовым кнутом. Например, в октябре были отменены бесплатные экспресс-тесты на коронавирус. А с 1 ноября непривившиеся и заболевшие ковидом немцы лишились права на оплату больничного на время карантина.

Мало того, повсюду в Германии сейчас действует так называемое правило 3G (Genesene, Geimpften, Getesteten — выздоровевшие, вакцинированные, протестированные), согласно которому пойти в ресторан, на мероприятие, в парикмахерскую и т. д. можно лишь при наличии справки о выздоровлении, сертификата о прививке или ПЦР-теста. Сделать же такой тест стоит недешево — цены начинаются в среднем от 35 евро и могут доходить до 125 евро.

Несмотря на это, убежденные антиваксеры отказываются прививаться даже под давлением. А вот умеренных скептиков властям, похоже, удалось сломить. Сейчас во многих городах страны к мобильным пунктам вакцинации выстроились очереди из людей, которые по три часа стоят на холоде, чтобы получить заветную «желтую» книжечку с QR-кодом.

Немцы перестают верить в прививки В страхе перед дельта-штаммом коронавируса власти Германии пытаются провести практически поголовную «добровольно-принудительную» вакцинацию населения.

В отношении же упрямых антипрививочников тактика властей будет скорректирована. С 12 ноября в страну вернулись бесплатные экспресс-тесты на коронавирус, сделать которые каждый сможет как минимум раз в неделю. Власти признали, что их отмена была ошибкой и, возможно, стала одной из главных причин нынешнего роста заболеваемости. Следующей мерой станет введение уже в скором времени как минимум в большинстве федеральных земель правила 2G, по которому доступ к социальной жизни получат лишь переболевшие и вакцинированные. От неправившихся же начнут требовать ПЦР-тест не только при авиаперелетах, как это было до сих пор, но уже даже в поездах и автобусах.

Система 2G уже начала действовать (полностью или частично) в Берлине, Баварии и Бранденбурге. По сути, в этих землях объявили «локдаун для непривитых» — вслед за соседней Австрией, где также много нежелающих делать прививку. Ожидается, что примеру этих земель последуют и другие, если заболеваемость ковидом продолжит расти.

Между тем, уже 25 ноября в Германии истекает срок так называемой «эпидемической ситуации». Однако пришедшая к власти в стране после недавних парламентских выборов «светофорная» коалиция в составе СДПГ, «Зеленых» и «Свободных демократов» не намерена ее продлевать, что сделает невозможным введение общенационального локдауна.

Вместе с тем, депутаты Бундестага уже в четверг планируют внести в закон о защите от инфекционных заболеваний поправку, разрешающую и дальше вводить в стране ограничения на контакты между людьми. Вряд ли стоит уточнять, что эта мера направлена именно на антиваксеров.

Альтернативой вышеназванным мерам могла бы стать обязательная вакцинация в стране. Согласно опросам, ее поддерживает большинство граждан. Но министр здравоохранения Йенс Шпан ранее заявлял, что это «разорвет Германию на части». Так что антипрививочников решили дожимать другими методами.

Елена Земскова

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°