eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пашинян обвинил Азербайджан в прямой агрессии против суверенитета Армении, а Алиев упрекнул Ереван в совершении военных провокаций

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:39, 16.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта armiya.az

Действия Вооруженных сил Азербайджана на восточном участке армяно-азербайджанской приграничной линии — это прямая агрессия против суверенной территории Армении. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он обвинил власти Азербайджана в продолжении агрессивных действий против государственности, суверенитета и независимости Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, считает, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на военно-политическом руководстве Армении.

В разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем он заявил о наличии раненых с азербайджанской стороны и отметил, что Азербайджан дал «адекватный ответ на действия Армении».

По мнению Алиева, «армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в направлении города Шуша, Лачина и Кялбаджара, и последняя широкомасштабная атака произошла сегодня».

В МИД Азербайджана назвали обострение обстановки на границе с Арменией следствием политики Еревана.

В свою очередь Мишель выразил обеспокоенность с событиями, произошедшими на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, обстановка на восточном направлении армяно-азербайджанской границы в Сюникской области обострилась 13 ноября. В тот день Минобороны Армении сообщило, что военные Азербайджана попытались обеспечить позиционное наступление, которое было предотвращено. В ведомстве сообщали, что при посредничестве российской стороны велись переговоры по урегулированию ситуации.

Накануне Пашинян заявил на заседании Совета безопасности, что азербайджанские войска вторглись в страну на восточном направлении границы. Генпрокуратура Армении сообщила, что военные Азербайджана пересекли границу в направлении города Сисиан в Сюникской области на юге Армении.

Сегодня Министерство обороны Армении заявило об ожесточенных боях с ВС Азербайджана вдоль государственной границы.

В армянском МИД подчеркнули, что Армения имеет право всеми средствами отразить агрессию против своей территориальной целостности. «Призываем международное сообщество и всех партнеров: Россию, ОДКБ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны, ставящие под угрозу региональный мир и стабильность», — говорится в документе.

Тем временем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил РИА «Новости», что секретариат ОДКБ не получал официальных обращений от Армении о помощи в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -8°