eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский «перезагружается», чтобы не уйти в минус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Украины, как полагают многие политологи, начал спешно готовиться к внеочередным выборам — то ли парламентским, то ли президентским.

17:38, 17.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Украины

На Украине на съезде «Слуги народа» избрали новую главу партии. Ею стала заместитель главы фракции в параменте Елена Шуляк. О ней известно, что она до нового назначения была также замглавы комитета Верховной рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Предыдущий председатель партии, Александр Корниенко, теперь «сосредоточится» на работе в качестве первого заместителя спикера парламента. Казалось бы — что в этих перестановках важного? Попробуем разобраться.

Интересно уже то, что съезд прошел без прежнего пафоса, совсем тихо и без публичных обсуждений (насколько это вообще возможно на Украине), кто кому «злой Буратино». Причина такой сдержанности и закрытости — банальная растерянность партийного руководства. Дело в том, что рейтинги и партии, и самого Владимира Зеленского падают, а «слуг-депутатов» всех уровней и политических активистов на местах все успешнее перекупают олигархи.

США и КНР делят мир без России Пока Кремль занят усилением давления на Украину и белорусско-польским кризисом, американцы и китайцы договариваются о будущем планеты «на двоих».

Результаты свежего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», показали, что Владимиру Зеленскому доверяют 38% респондентов. Да, действующий президент Украины все еще возглавляет рейтинг доверия к политикам, но имея при этом в пассиве 59% «недоверчивых», сложно с уверенностью смотреть в будущее (впервые он возглавил антирейтинг украинских политиков). Если бы в ближайшее время состоялись выборы, то за Зеленского отдали бы свои голоса всего 23,1% респондентов. Не будем сравнивать с 73%, отдавшими ему свои голоса во втором туре в 2019-м, но ведь и в первом было более 30%. Куда они делись?

Исследования «Центра Разумкова», проведенные месяц назад, давали Владимиру Александровичу больше — 26%. Есть и еще приятные для него данные: во втором туре он побил бы всех своих оппонетов 59% против 41% в поединке с Петром Порошенко (но ведь и это не 73 на 25, как два с половиной года назад). Потерпев тогда поражение, Порошенко смог перестроиться, и теперь играет «вдолгую», умело эксплуатируя «патриотическую» тему и откусывая по кусочку от электоральной поддержки Зеленского.

В паре с лидером ВО «Батьківщина» Юлией Тимошенко у Зеленского также было бы 59% голосов против 41%, а с представителем пророссийского «Оппозиционного блока — За жизнь» Юрием Бойко — 62% на 38%.

Что же касается рейтинга (по данным «Рейтинга») партии «Слуга народа», если бы в ближайшее время в Украине проходили выборы в Верховную раду, ее поддержали бы лишь 18% избирателей. Также только 18,8% опрошенных считают, что нынешняя власть лучше предыдущей. 42,9% полагают, что она ничем не отличается. 32,4% утверждают, что она хуже.

Три сценария войны с Украиной Насколько вероятно, что передвижения войск у границы перерастут в масштабный вооруженный конфликт Москвы и Киева, и кто пострадает от этого сильнее всех?

Такие результаты опросов заставили Владимира Зеленского срочно заняться «тушением пожара». Последовали не только перестановки в его партии. Сам президент стал активнее в медийном пространстве. К примеру, 15 ноября он лично решил заявить, что на Украину направляются семь судов с углем, что позволит полностью закрыть потребности энергетиков до конца года. Зеленский заверил также, что Украина не покупает уголь у «сепаратистов» в Донбассе. А еще он анонсировал очередное проявление «государственной щедрости»: с 19 декабря каждый, кто прошел полный курс вакцинации, сможет получить тысячу гривен (2770 российских рублей).

Ну и, наконец, глава государства пообещал помощь в условиях продолжающейся пандемии: «Чтобы дышать легче было бизнесу и гражданам, государство как оставляет имеющиеся программы поддержки, так и разрабатывает ряд инструментов. Один из них заработает в ближайшее время. Это поддержка тех сфер, которые пострадали от карантина больше других, а именно креативный, спортивный и транспортный сектор».

Итак, что украинцы имеют на сегодняшний день, выбрав в 2019 году вместо «барыги» Порошенко кавээнщика Зеленского. Веселее их жизнь не стала — скорее, наоборот. Оказалось, что крупный бизнесмен у руля страны все же, наверное, чуточку эффективнее комедийного актера. И даже на Covid-19 (как раньше на войну в Донбассе) все провалы нынешней власти уже не спишешь. Поэтому украинские политологи, с которыми общается журналист «Росбалта», все чаще приходят к выводу: смена главы партии «Слуга народа», раздача 1000 гривен вакцинировавшимся избирателям, активизация темы электронного голосования — все это выглядит, как начавшаяся подготовка к досрочным выборам. Причем, вполне вероятно, как парламентским (попытка вернуть монобольшинство), так и президентским.

Кирилл Карасев, Киев

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +28°