eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Экс-начальник Главного управления разведки Украины обвинил Зеленского в провале операции по 33 «вагнеровцам»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Белоруссия в итоге выдала предполагаемых наемников не Киеву, а Москве.

11:17, 20.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Украины

Экс председатель Главного управления разведки Украины Василий Бурба в интервью Савику Шустеру заявил, что глава Офиса президента Андрей Ермак от имени главы государства Владимира Зеленского дал указание перенести спецоперацию по «вагнеровцам».

«Что произошло 23-го числа… Нас было двое, это тот человек, который отвечал за нашу совместную работу из Службы безопасности. Мы с первым заместителем прибыли в Офис доложить об изменениях в обстановке в активном мероприятии. Мы к президенту не попали… Мы поднялись на 4-й этаж и нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса [Андрей Ермак]. Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель Руслан Баранецкий и глава Офиса. Состоялся доклад об изменении обстановки относительно следующего этапа — то есть плановый доклад, который мы делали по совместной операции в течение некоторого времени. В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание по переносу финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента, то есть лицо, которое было делегировано и перед этим присутствовало, сообщило, что это команда президента», — сказал Бурба в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера».

По его словам, Ермак от имени верховного главнокомандующего сказал о переносе, а разведка без одобрения самого Зеленского не могла бы провести операцию. Бурба уверен, что это стало одной из причин провала спецоперации.

Как говорил ранее Бурба в эфире телеканала «Украина 24», российских граждан, которых называли наемниками ЧВК, рассчитывали заманить на украинскую территорию и захватить по обвинению в причастности к событиям на Донбассе.

«Первое — у нас есть „крот“, который работает на Россию. Вторая причина провала — это наша плохая подготовка. Третья причина провала — хорошая работа контрразведки Белоруссии», — заявлял он.

Бурба счел ситуацию провалом, который произошел благодаря людям из «властных кабинетов». Именно они, по мнению экс-главы разведки, «сливают и передают информацию врагу».

Россияне были задержаны в Белоруссии. Киев требовал выдачи 28 из 33 человек. Их планировали привлечь к уголовной ответственности за преступления, якобы совершенные в Донбассе. В Россию вернулись 32 человека и 33 задержанных. Один из них был гражданином Белоруссии и остался на территории республики.

Следователи решили, что они прибыли в Белоруссию для организации беспорядков, и возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -10°