eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Маск вместе с NASA попытается «сбить» огромный астероид зондом размером с холодильник (видео)

Для этого с космодрома в Калифорнии была запущена ракета Falcon 9.

09:59, 24.11.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с зондом DART (Double Asteroid Redirection Test — «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида»), который должен протестировать первую в своем роде защиту Земли от угрожающих нашей планете астероидов, стартовала в США. Запуск ракеты состоялся с базы Космических сил «Ванденберг» в Калифорнии, трансляция велась на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

После выхода в открытый космос зонд DART отделится от Falcon 9 и полетит в направлении двойного астероида Дидим — Диморф, который, как и Земля, вращается вокруг Солнца. «Астероид, с которым мы пытаемся столкнуться, размером с футбольный стадион, а попасть мы в него должны объектом размером с холодильник», — сообщает руководитель подразделения планетологии NASA Лори Глэйз.

Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения. В результате удара аппарата орбита Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима, должна будет отклониться «на долю процента». Ученые рассчитывают, что этого будет достаточно для того, чтобы они смогли зафиксировать отклонение с помощью телескопов с Земли.

Одновременно «Роскосмос» сообщил, что не будет проводить коррекцию орбиты из-за сближения с фрагментом американской ракеты Falcon-9, так как этот обломок не угрожает МКС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°