eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Британские ученые нашли способ улучшить зрение с помощью 3-минутного светового воздействия

18:59, 25.11.2021 // Росбалт, В мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Всего три минуты воздействия глубокого красного света один день в неделю могут «значительно улучшить» зрение. Об этом пишет издание Daily Mail (перевод Inopressa) со ссылкой на данные исследования Университетского колледжа Лондона.

«Ученые хотели посмотреть, какой эффект окажет одно 3-минутное воздействие, при этом они использовали гораздо более низкие уровни энергии, чем в их предыдущих исследованиях. Основываясь на отдельном исследовании Университетского колледжа Лондона (UCL), проведенного на мухах, команда ученых также сравнила воздействие красного света утром и днем», — сказано в материале издания.

Так, при 3-минутном воздействии глубокого красного света с длиной волны 670 нм (длинноволновый) утром в среднем наблюдалось улучшение цветового контраста зрения участников на 17%. Исследователи обнаружили, что эффект от этого однократного воздействия длился не менее недели, хотя, когда тот же тест проводился во второй половине дня, улучшения не наблюдалось.

По мнению ученых, такое открытие знаменует собой прорыв в области здоровья глаз и должно привести к созданию доступной офтальмологической терапии в домашних условиях, которая поможет миллионам людей во всем мире, столкнувшимся с естественным ухудшением зрения.

Исследователи указали, что у людей клетки сетчатки глаза начинают разрушаться примерно в возрасте 40 лет. В это время митохондрии клетки, роль которых заключается в выработке энергии, также начинают сокращаться. Предыдущие исследования показали, что темно-красный свет может помочь «перезарядить» эти митохондрии у мышей, шмелей и плодовых мух.

Для того, чтобы проверить, может ли красный свет также помочь перезарядить митохондрии у людей, исследователи набрали участников в возрасте от 34 до 70 лет, у которых в анамнезе не было заболеваний глаз.

Используя устройство, похожее на светодиодный фонарик, все 20 участников (13 женщин и 7мужчин) были подвергнуты 3-минутному воздействию темно-красного света с длиной волны 670 нм утром между 8 и 9 часами утра. Через три часа после воздействия их цветовое зрение было проверено снова. Также 10 участников снова были осмотрены через неделю после воздействия.

Как отмечается в статье, через несколько месяцев после первого теста шестерым из 20 участников провели тот же тест днем, с 12:00 до 13:00. Но когда им снова проверили цветовое зрение, оказалось, что оно не улучшилось. По словам исследователей, использование простого светодиодного устройства один раз в неделю подзаряжает энергетическую систему, которая снизилась в клетках сетчатки, подобно перезарядке аккумулятора. Утреннее воздействие является абсолютно ключом к улучшению ухудшающегося зрения, уверяют эксперты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°