eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: В таджикистанском Хороге на митинг протеста вышли уже более 5 тыс. человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:09, 27.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана — на продолжающийся уже несколько дней митинг протеста вышли уже более 5 тыс. человек, часть из них провели ночь на улице.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на источники, в субботу утром в Хороге вывезли два гроба с телами погибших, выставленные на площадке протеста. Похороны пока не состоялись. Как заявил представитель гражданского общества Бахтовар Бахтиёров, тела отправлены на судмедэкспертизу.

Ожидается, что сегодня митингующие в третий раз встретятся с главой области Алишером Мирзонаботом. Две предыдущие встречи закончились безрезультатно. Власти Хорога не комментируют события 25–27 ноября. Активисты запросили у властей разрешение провести бессрочную акцию протеста. Власти пока не ответили на этот запрос, пишет ИР «Диалог».

Напомним, что 25 ноября десятки жителей Рошткальинского района и города Хорога пришли к зданию администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрации.

Прокуратура ГБАО подтвердила, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур по задержанию Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан. В заявлении надзорного органа говорилось, что Зиёбеков оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», которым владел незаконно. Ответным огнём преступник был ранен, отмечается в заявлении прокуратуры ГБАО. Родные и близкие Зиёбекова опровергли официальную информацию о сопротивлении им силовикам. Один из очевидцев событий утверждает, что Гулбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

В заявлении прокуратуры ГБАО говорится, что Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.

В свою очередь один из жителей Рошткалинского района рассказал Радио Озоди, что Зиёбеков только избил сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения. Видео допроса помощника прокурора группой местной молодежи было выложено в интернет.

«Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», — сказал собеседник.

Жители ГБАО возмущены тем, что силовики не задержали подозреваемого живым и невредимым. Митингующие в Хороге заявили, что они протестуют против насилия со стороны силовых структур и опасаются повторения событий 2012 года. Тогда в результате спецоперации правительственных сил, по официальным данным, погибло 23 военнослужащих и 21 гражданское лицо.

Новый глава ГБАО Алишер Мирзонабот вечером в четверг принял представителей митингующих и сказал им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе. Глава ГБАО обещал в ближайшие 2-3 месяца провести расследование этого инцидента, а расследование также по факту стрельбы на площади.

25 ноября в ходе стычки между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана были ранены несколько человек. Двое раненых скончались в областной больнице, говорят источники «Озоди». Утром 26 ноября умер Гулназар Муродбеков — он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге — Тутишо Амиршоев. Ранены также 5 сотрудников силовых структур. Между тем жители сообщают о десятках раненых среди мирных граждан, но из-за отсутствия доступа к официальной информации проверить эти сведения пока что невозможно.

Ситуация в Хороге — на сегодня одна из главных тем таджикского сегмента социальных сетей. Десятки пользователей призвали власти мирно разрешить кризис. Политические партии и группы за пределами Таджикистана также призвали к прекращению насилия в отношении граждан.

Между тем уроженцы ГБАО организовали пикеты перед зданием ООН, и было объявлено, что протесты пройдут в нескольких европейских городах. В Москве возле здания посольства Таджикистана два дня назад также прошел стихийный сход.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -2°