eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Черничный компот оказался настоящим спасением для гипертоников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:50, 27.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Специалисты из Гарвардской медицинской школы заявили, что регулярное употребление черники и напитков из нее может положительно сказаться на самочувствии и стабилизировать артериальное давление.

Как сообщает РИА «Новости», Daily Express пишет, что ученые провели эксперимент с двумя группами добровольцев. Первая группа каждый день в течение месяца употребляла напитки из черники. Вторая группа пила в этот же период контрольный напиток. Итоги эксперимента таковы: употребление даже 200 граммов черники в день способствует расширению плечевой артерии и снижению систолического артериального давления в среднем на 5 миллиметров ртутного столба за два часа.

По словам ученых, такой эффект стабильно сохранялся в течение месяца, более того — по стабилизации давления он аналогичен тому эффекту, который достигается за счет специальных лекарств. Результат ученые объясняют высоким содержанием в чернике антоцианов. Это уникальный антиоксидант, улучшающий функционирование эндотелиальных клеток, а они необходимы организму для регуляции кровотока и артериального давления, что важно для борьбы с гипертонией.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°