eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Киеве заявили о праве Украины на Поволжье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:58, 27.11.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Киевский писатель и философ Петр Кралюк считает мифом утверждение о том, что Волга — русская река, и заявил о правах украинцев на Поволжье. Очередная статья Кралюка опубликована в газете «День», выдержки из нее приводит РИА «Новости».

Кралюк пишет, что Поволжье не имеет отношения к формированию русского народа. И поэтому неправильно называть Волгу русской рекой. В Средневековье эти земли принадлежали тюркским кочевникам, а в состав России вошли в середине XVI века, при правлении Ивана Грозного, сказано в статье.

Также Кралюк указал на немалую роль украинцев в освоении Поволжья. По его словам, регион «был степным». «Как и степи Северного Причерноморья, которые заселил украинский народ. Поэтому для украинцев поволжские степи оказались как бы „своими“», — объясняет он.

Но все же признает, что в Поволжье украинцы появились лишь в середине XVII века, то есть через сто лет после присоединения этой территории к России. Он признает и то, что украинцы бежали в Поволжье из-за притеснений на Гетманщине и Слабожанщине. Кралюк пишет и о восстании под предводительством Емельяна Пугачева, приписав главную роль в нем украинцам. Также среди «украинских» земель Кралюк назвал территории современных Волгоградской и Саратовской области РФ, в частности города Волгоград и Энгельс.

Напомним, в начале ноября Кралюк уже опубликовал статьи, в которых предъявлял России территориальные претензии на Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области, а также Краснодарский край, называя эти территории Стародубщиной, Восточной Слобожанщиной и Восточным Донбассом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°