eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новый штамм — старые запреты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Израиль и Япония закрыли границы, а швейцарцы поддержали введение куар-кодов: мир готовится к очередной волне ковида.

12:56, 30.11.2021 // Росбалт, В мире

В Европе полный локдаун объявила только Австрия.
© CC0 Public Domain

Штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» выявили почти в 20 странах и регионах, количество новых случаев продолжает расти, сообщает телеканал CNN. За последние 24 часа первые случаи заражения «омикроном» были зафиксированы в Испании, Австрии, Японии и на острове Реюньон, который является заморским регионом Франции. Ранее случаи заболевания новым штаммом были выявлены в Австралии, Бельгии, Ботсване, Канаде, Чехии, Дании, Германии, Китае (в Гонконге), Израиле, Италии, Нидерландах, Португалии, ЮАР, Швеции и Великобритании (в Англии и Шотландии).

Кошмар, — пишут приехавшие в Лондон чехи, — тут не носят ни масок, ни респираторов даже в театрах. На фоне слухов о новом, возможно (хотя точно этого еще никто не знает), более смертоносном штамме ковида британские власти неторопливо возвращают обязательное ношение маски в общественном транспорте и в магазинах.

В Кремле уже не уверены в победе над коронавирусом? Терпимость центральной власти к антиваксерам и отказ от единоличного решения по законам о куар-кодах говорят о ее растерянности.

На европейском континенте в это время все серьезнее. Естественно, запрещен въезд из ЮАР и соседних стран, где, как утверждают ученые, и появился новый мутировавший штамм коронавируса. Власти торопятся с ревакцинацией населения. Где-то можно это сделать, просто отстояв очередь. А в некоторых странах, например, в Чехии, снова выбирают стратегию прививать по возрастам, начиная с самых старших. В это же время Европейское медагентство сертифицировало вакцину для детей от 5 до 12 лет.

Правда, нет никакой уверенности, что нынешние прививки от нового штамма вируса помогут. Тем более что пока многие страны не справились и с очередной волной «старого». Жестче всего поступили власти Австрии, введя «предрождественский» полный локдаун для всех. Затем он будет распространяться только на непривитых. А к февралю, по замыслу властей, таких в стране и вовсе не должно остаться. По крайней мере, прививки от ковида станут обязательными, причем пока размер обсуждаемого штрафа за отказ от них — 7200 евро.

В соседней Чехии полегче. Там тоже локдаун, но, по сравнению с теми, которые страна пережила в 2020 году и весной 2021-го, — очень легкий, хотя 25 ноября уходящее после поражения на выборах правительство Андрея Бабиша и ввело в стране режим чрезвычайного положения. В основном, он касается непривитых, которые не могут попасть ни в ресторан, ни, например, в кино. Кроме того, и это уже касается всех, рестораны могут работать лишь до 22:00, а только что открывшиеся рождественские ярмарки обязали закрыться.

Закрываются ярмарки и в Германии. Там строгость антиковидных мер заметно отличается в зависимости от региона. В Саксонии и Баварии все строго, а в перенаселенном Берлине, по сравнению с ними, свобода. При этом с 24 ноября при пользовании общественным транспортом в ФРГ надо подтвердить наличие прививки, справки о том, что ты переболел или у тебя есть отрицательный результат теста на ковид. Но власти считают это явно недостаточной мерой. Если бы, как и в Чехии, страна не находилась в процессе смены правительства, весьма вероятно, там бы уже тоже ввели какой-нибудь из вариантов мягкого локдауна. Но пока уходящий канцлер Ангела Меркель больше совещается со своим преемником Олафом Штольцем и главами 16 земельных правительств. Впрочем, австрийский вариант в Германии нельзя исключать уже в ближайшее время — 69% немцев, по данным соцопросов, поддерживают обязательную вакцинацию. Даже среди электората самой либеральной партии в новой правящей немецкой коалиции — Свободных демократов — за принудительные прививки 54%.

«Жижу, что варил Сатана!»: Кинчев записал «антивакцинную» песню, обнажив в ней суть и корни антиваксерства В композиции «антиваксеровская» только одна строка, но не это в ней главное…

Похожая картина в Швейцарии, где более 60% граждан на референдуме поддержали введение в стране так называемых «ковидных паспортов», которые в России принято называть просто куар-кодами. Отдать такие непопулярные решения на «откуп» самим гражданам для властей весьма мудрый ход. Протесты против новых ковидных ограничений в Европе тоже не спадают — скорее напротив. Организует их, за исключением пары посткоммунистических стран (в первую очередь, Болгарии), меньшинство населения, но весьма активное.

Таким образом, набор антиковидных мер, который будут обсуждать европейские власти между собой, а также представители G7 в самое ближайшее время в Лондоне, примерно ясен. Ничего принципиально нового тут никто и не рвется придумывать: это ограничение торговли, массовых мероприятий и посещения общественных мест и заведений, введение ковидных паспортов, которые придется предъявлять практически повсеместно, ревакцинация вначале групп риска, а потом и всего населения, совмещенная с сокращением действия ковид-паспортов до 9 месяцев, а кто-то предлагает, что и до полугода.

Не исключено очередное временное закрытие школ и даже детских садов, которые, как считается, были этой осенью главными центрами возникновения новой волны ковида. На и если не локдаун для школьников, то уж наверняка продленные рождественские каникулы, как в той же Чехии, где их начало уже перенесли с 23-го на 18 декабря.

Впрочем, это еще сравнительно мягкие меры в сравнении с теми, которые приняли сразу после появления первой информации о новом штамме ковида Израиль и Япония. Если в ЕС или, скажем, в США полностью границы никогда не закрывались, эти две страны изначально следователи тактике самоизоляции от остального мира. В рамках этой логики и сейчас они объявили о закрытии границ. Путешествиям и работе их граждан за рубежом это наверняка серьезно помешает, а вот поможет ли тому, чтобы к ним не проник новый штамм коронавируса, — мы еще увидим. Пока получалось так, что при сходной тактике Израиль все равно волна за волной захлестывал ковид, а вот в Японии заболеваемость и смертность оставались гораздо ниже европейских и среднемировых.

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -5°