eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко: Крым стал российским, потому что украинские военные сами предложили россиянам взять регион под контроль (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:50, 01.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта Кремля

Крым стал частью России в 2014 году без боя, поскольку служившие на полуострове украинские военные, якобы опасаясь размещения войск НАТО, сами предложили российским коллегам взять регион под контроль. Такое заявление в интервью РИА «Новости» сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Они (украинские военнослужащие. — прим. ред.) вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне… Военные, — пояснил Лукашенко. — Был разговор (как обычно… и завязался разговор, молодцы, конечно, украинцы), они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. И после очередной встречи с россиянами… Они предложили, вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено».

Лукашенко также утверждает, что американцы якобы уже проектировали казармы в Севастополе. Сам Путин, уверяет Лукашенко, «настаивал на юридическом решении проблемы».

«Он абсолютно был „за“. Я знаю позицию Путина — ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО», — сказал он.

Накануне, напомним, в этом же интервью Лукашенко заявил, что намерен посетить Крым и это будет означать признание полуострова частью России. «Крым — де-факто, <…> это российский Крым. <…> Мое посещения Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством… это и мой Крым. <…> Мне президент (Путин) предложил, говорит: „Давай“. <…> Я говорю: „Ну, показал бы Крым“ — „Нет вопросов“. <…> Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — сказал он.

Лукашенко отметил, что уже обсуждал с российским коллегой этот вопрос.

Крым стал российским весной 2014 года на основе референдума, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за вступление в состав России. Однако Украина и Запад назвали плебисцит незаконным и ввели санкции против РФ. Москва ответила западным странам продуктовыми контрсанкциями.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, комментируя заявление Лукашенко, подчеркнул, что Украина будет действовать «по полной программе», если Белоруссия признает Крым частью РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°