eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Китай лишился всех женских турниров по теннису из-за секс-скандала с титулованной спортсменкой Пэн Шуай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Она обвинила чиновника в домогательствах, а потом загадочно «исчезла». Эта странная история возмутила WTA. Там приняли меры.

23:16, 01.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Совет директоров WTA объявил о немедленной приостановке всех турниров по теннису в Китае, включая Гонконг. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Стива Саймона.

Он указал, что WTA официально отказывается от проведения соревнований в Китае из-за скандальной ситуации с двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема» в парном разряде Пэн Шуай. По словам Саймона, нельзя «заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии». Спортсменки не могут выступать там, где Пэн Шуай не имеет возможности свободно доносить свои мысли, а также была вынуждена отозвать свои обвинения, добавил глава ассоциации.

Он также подчеркнул, что пока Китай не сделает шаги, а власти страны не предпримут меры, турниров в КНР не будет.

Напомним, Шуай в своих социальных сетях заявила о домогательствах со стороны бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли. После этого она перестала выходить на связь в течение более полутора недель. 17 ноября Пэн отправила письмо с опровержением своих же слов руководству WTA. Позже в сети появились якобы свежие снимки и видео спортсменки.

В WTA сначала заявили о возможности вывода своего бизнеса из Китая в случае отсутствия прозрачной процедуры расследования дела Шуай, а теперь и вовсе отказались от проведения турниров в стране.

Отметим, в Китае в год проводится около 10 крупный теннисных турниров, в том числе итоговый женский — в 2020 и 2021 он там не проводился из-за пандемии. Уход из Китая означает для WTA весьма существенные денежные потери, однако очевидно, что ассоциация заняла принципиальную позицию по делу Шуай.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -16°
Санкт-Петербург: -3°