eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новая Германия: без колбасок, но с марихуаной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Планы будущего правительства ФРГ на следующие четыре года во многом выглядят революционно.

00:34, 03.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В Германии завершается формирование нового федерального правительства во главе с социал-демократом Олафом Шольцем. Как ожидается, его кандидатура на пост канцлера будет поддержана Бундестагом уже на следующей неделе, 8 декабря. Помимо Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в будущее правительство войдут «Зеленые» и либералы из Свободной демократической партии (СвДП).

Из-за комбинации партийных цветов (СДПГ — красный, СвДП — желтый, «Зеленые» — зеленый) коалиция получила название «светофорной». Впрочем, новый кабинет окажется пестрым не только по цветовой гамме. Имеющиеся принципиальные расхождения по ряду вопросов между участниками коалиции создают основу для вероятных будущих конфликтов в правительстве. По этой причине некоторые наблюдатели уже поспешили сравнить его с героями крыловской басни «Лебедь, рак и щука», которые, как известно, пытались тянуть воз кто куда, но в итоге так и не сдвинулись с места.

Новый штамм — старые запреты Израиль и Япония закрыли границы, а швейцарцы поддержали введение куар-кодов: мир готовится к очередной волне ковида.

Пока же социал-демократы, либералы и «зеленые» демонстрируют единый настрой в стремлении модернизировать Германию или, как сказал Шольц, «добиться большего прогресса». Заключенное между ними коалиционное соглашение так и называется — «Смелее к прогрессу». Судя по содержанию этого документа, под таковым новые власти понимают, прежде всего, защиту климата, цифровизацию и «единение общества».

Планы будущего правительства на следующие четыре года во многом выглядят революционно, но в случае их реализации могут не понравиться значительной части бюргеров, в том числе и тем, кто голосовал за СДПГ. Напомним, по итогам выборов в Бундестаг 26 сентября эта партия всего на 1,6% обогнала консерваторов из ХДС/ХСС, которые во главе с Ангелой Меркель правили Германией долгих 16 лет. Сейчас же эксперты говорят, что победа социал-демократов оказалась случайной и была по большей части обусловлена неопределенностью выбора немцев, многие из которых до последнего момента не могли решить, за кого голосовать, а также эффектом политтехнологий. При помощи последних с успехом удалось обрушить вначале предвыборный рейтинг сопредседателя «Зеленых» Анналены Бербок, вызвав скандал из-за ее опубликованной книги, а затем и председателя ХДС Армина Лашета, распространив кадры с улыбкой на его лице во время траурной речи о жертвах наводнения в Северном Рейне-Вестфалии.

Говоря о новом правительстве, важно учитывать и ситуацию, в которой оно приступает к работе. Пандемия ковида затормозила рост немецкой экономики, а инфляция достигла 29-летнего максимума. Немцы принялись экономить на всем подряд, в том числе на рождественских гирляндах и прочих светящихся декорациях, которыми они традиционно щедро украшали свои дома и окна квартир. Все устали от ограничительных мер и правил «2G» и «3G». А к марту в Германии, где от коронавируса привито уже почти 70% жителей, обещают ввести обязательную вакцинацию со штрафами для не желающих сделать укол. И это при том, что в стране уже фактически действует локдаун для непривитых, в скором времени также разрешат вакцинировать детей.

«Ковидные войны» в Европе: и вспыхнет заговор В отличие от россиян, которые массово не прививаются, но и особо не протестуют, в ЕС дело дошло до попытки госпереворота.

Немцы злятся и беднеют. Но правительство сделало своим приоритетом так называемую «зеленую повестку», реализация которой ударит по карману каждого жителя в этой стране, так как гарантированно скажется на стоимости товаров. Так, в планах коалиции значится достижение углеродной нейтральности Германии к 2045 году, что предполагает поэтапный отказ от угля до 2030 года, расширение использования возобновляемых источников энергии до 80% к этому же сроку и ускорение строительства дополнительных современных газотурбинных электростанций в качестве переходной технологии.

Также в стране, где потребление мяса и колбасных изделий считается неотъемлемой частью традиции и культуры, и, возможно, именно поэтому килограмм свежей клубники летом часто стоит дороже свинины, будет происходить постепенный отказ от этой продукции. Не столько за счет пропаганды здорового образа жизни и вегетарианства (веганства), сколько через повышение цен. Как бы в насмешку всем немецким любителям колбасок именно вегетарианец Джем Оздемир (к слову, этнический турок), как ожидается, возглавит от партии «Зеленые» федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства. Он уже объявил о планах ввести строгие ограничения по содержанию животных, что в свою очередь неминуемо приведет к существенному росту цен.

«Зеленые» также добились создания под себя нового суперминистерства по экономике и защите климата во главе с Робертом Хабеком. Скептики уже говорят о том, что результатом будущих экологических ограничений станет резкое снижение конкурентоспособности немецкой промышленности и уход местных концернов и производителей в другие страны.

Хмурятся многие немцы и из-за планов нового правительства по упрощению получения немецкого гражданства мигрантами и их натурализации в Германии. Так, планируется разрешить двойное гражданство, чем в первую очередь непременно воспользуются как минимум три миллиона турок, проживающих в этой стране с паспортами страны происхождения. Претендовать же на немецкий паспорт можно будет уже через пять лет проживания в этой стране.

Отношения с Германией грозят рухнуть на американское дно В переговорах по созданию нового немецкого правительства ведущую роль пытаются играть силы, настроенные на конфликт с Россией.

Из «хорошего» же будущее правительство приготовило немцам не так уж и много: повышение минимальной оплаты труда с сегодняшних 9,60 до 12 евро в час; рост социального пособия Hartz IV на три евро в месяц; строительство, в том числе за счет государства, ежегодно до 400 тысяч новых квартир; отказ от повышения налогов, а также пенсионного возраста, который в Германии и так составляет 67 лет (при этом валоризация пенсий будет уменьшена) и т. д.

Ну, а в завершении всего новое правительство уже в скором времени обещает легализовать в стране марихуану, несмотря данные многочисленных исследований, согласно которым ее употребление наносит вред здоровью человека, прежде всего, органам дыхания. Правда, для начала марихуану от местных производителей собираются продавать только взрослым и в специализированных магазинах.

Елена Земскова

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°