eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Невидимые жертвы ковида: ученые выяснили, что часть переболевших умирает в течение года после заражения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По мнению ряда ученых, постковидные осложнения могут оказаться такой же серьезной проблемой, как и сама заболеваемость.

17:09, 03.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Проведенные в Университете Флориды исследования говорят о тревожной тенденции: COVID-19 может влиять на здоровье переболевших очень долгое время после того, как человека считают вылечившимся. Установлено, например, что заболевшие ковидом люди с тяжелыми заболеваниями умирают в два раза чаще в течение года после заражения. Кроме того, у многих переболевших симптомы, связанные с ковидом, уже после выздоровления продолжаются месяцами, сообщает abcZdrowie.

Британские ученые провели свои исследования, согласно которым каждый восьмой пациент умирает в течение пяти месяцев после заражения ковидом. Польский врач и эксперт Высшего медицинского совета по COVID-19 Павел Гжесёвский отметил, что у перенесших болезнь в тяжелой форме вероятность умереть в течение следующего года оказалась более чем вдвое выше, чем у болевших легко. Но достоверной статистики о постковидных смертях до сих пор нет.

Из исследуемой группы умерли 2 тыс. 686 пациентов, причем риск смерти был выше у более молодых, до 65 лет. Большинство смертей среди переболевших не были связаны с обычными осложнениями после болезни. Так, у 80% смерть наступила по причинам, которые обычно не связаны с вирусом. А осложнения после острой фазы болезни могут затронуть многие внутренние органы, причем, согласно польским исследователям, у 30% пациентов осложнения оказываются серьезными. По словам профессора Лодзинского медицинского университета кардиолога Мацея Банаха, у 10–12% пациентов могут возникать тромбоэмболические осложнения, проблемы с сердцем и давлением. Большинство осложнений проявляются в течение 2-3 месяцев после выздоровления.

По мнению ряда ученых, постковидные осложнения могут оказаться такой же серьезной проблемой, как и сама заболеваемость новой инфекцией. И людей придется лечить уже от осложнений. Это может стать дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +16°