eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский заявил, что украинская армия способна «сломать любые планы врага»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эти слова прозвучали в 30-летнюю годовщину со дня создания национальных Вооруженных сил.

11:58, 06.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил военных с днем Вооруженных сил Украины и дал понять, что украинская армия способна «сломать любые захватнические планы врага».

Как указал глава государства, чьи слова приводятся на сайте офиса президента, «сегодня Украина отмечает 30-летие со дня создания национальных Вооруженных сил».

«Украинская армия за время своей новейшей истории прошла сложный путь к формированию дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры, уверенной в своих силах и способной сломать любые захватнические планы врага», — предупредил Зеленский.

Напомним, ранее глава украинского Минобороны Алексей Резников заявил, что «Россия готовит масштабную эскалацию», и оценил сроки «вторжения» российских войск на Украину.

«Суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы в эскалации, сегодня оцениваются в 94,3 тыс. человек», — сказал министр.

При этом, полагает он, «масштабной эскалации» со стороны России можно ждать с конца января.

Позже Газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое якобы готовится в начале 2022 года. По мнению источников издания, наступление произойдет в конце января или начале февраля. При этом рассматриваются два сценария — одновременная атака с нескольких фронтов либо нападение в несколько этапов.

При первом сценарии атака будет идти одновременно с Северного Крыма и через территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Второй сценарий подразумевает наступление со стороны Крыма, чтобы обеспечить поставки на полуостров и отрезать Украину от Черного моря. С этой целью Москва «перебросит танки и войска из Крыма в район Одессы». Затем последует нападение на северо-восток Украины, после чего начнется атака на Киев с севера. B итоге Россия «рассчитывает занять около двух третей территории Украины». При этом российские баллистические ракеты и авиация «ослабят военный потенциал Украины».

Вместе с тем источники указывают, что в зависимости от реакции Запада операция может прекратиться после любой фазы.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале, что немецкие журналисты подготовили схему, «покопавшись в немецких архивах» и «поработав замазкой». Она указала, что на карте используются устаревшие названия городов, в частности, Львов обозначен как «Лемберг».

Отметим, что в течение последнего месяца тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать, заполнили мировые СМИ. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°