eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Торговцы страхом из НАТО и России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейские политики с помощью США твердо поверили в желание Кремля напасть на Украину. Но СМИ сомневаются.

21:54, 06.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Спираль обострения российско-американских отношений перед встречей президентов Путина и Байдена продолжает раскручиваться — в понедельник источник в администрации президента США сообщил телекомпании CNN, что «мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций», если Россия все же вторгнется на Украину. За этим якобы последуют самые жесткие экономические санкции из когда-либо вводившихся, сравниться с которыми могут только санкции против Ирана и Северной Кореи. Кроме того, было заявлено, что администрация США считает: наблюдается «ясное планирование» Москвой нападения на Украину с юга, запада и северо-востока.

Стоит отметить, что накануне американцам пришлось раскрыть свои разведданные союзникам по НАТО. Иначе в Евросоюзе отказывались верить в серьезность намерений российского руководства относительно его подготовки к вторжению на территорию Украины. Между тем еще с ноября вначале американские спецслужбы, а затем и украинские заявляли, что ситуация очень серьезна. Вряд ли случайно глава Госдепартамента США Энтони Блинкен прямым текстом предлагает Кремлю поискать другие способы решения проблемы, желательно дипломатические.

Анатомия слухов: Накаляется обстановка перед беседой Путина с Байденом В России продолжается зачистка общественного пространства от нелояльных Кремлю неформальных лидеров.

В свою очередь российские власти явно делают ставку на переговоры Владимира Путина лично с американским президентом Джо Байденом, которые состоятся во вторник, 7 декабря. Именно с американцами Кремль намерен обсуждать свои отношения с Украиной, потому что российские власти считают, что их коллеги в Киеве несамостоятельны в принятии решений. За них, по кремлевской версии, все решения принимает Вашингтон, может быть, отчасти Евросоюз. Но никак не украинский президент Владимир Зеленский и его окружение.

Между тем сам Зеленский накануне во время своего отчета перед Верховной радой прямо сказал, что будущее Донбасса надо обсуждать именно с Россией, чтобы иметь шанс на возвращение своих территорий.

Однако в Москве, где хотят об Украине говорить с США, Зеленского стабильно стараются принудить говорить про Донбасс с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Возможно, исходя из того убеждения, что субъектными странами, самостоятельно принимающими решение в этой истории, выступают Россия и США. Ну а Украина якобы находится по этому критерию на одном уровне с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Вот с ними, мол, пусть ситуацию и обсуждает.

При этом накануне видео-переговоров Владимира Путина с Джо Байденом на территориях Донбасса, которые Украина не контролирует, начальство обещало всех обеспечить российскими паспортами. Само же это руководство в лице глав самопровозглашенных республик Леонида Пасечника и Дениса Пушилина на съезде «Единой России» из рук лично экс-президента РФ Дмитрия Медведева получили удостоверения членов этой партии. Иначе говоря, угроза была в Киев послана довольно ясная: или мы договоримся, или жителей ДНР и ЛНР поголовно обеспечат российскими паспортами, а их руководство — партбилетами главной в России партии. Тогда, очевидно, Россия вполне сможет эти две «народные республики» присоединить в любой момент. Это и является, пожалуй, сейчас главной угрозой как для Украины, так и для НАТО.

Рейган, газопровод и санкции: история повторяется? События 40-летней давности очень похожи на те, которые происходят в наши дни. Только место Польши заняла Украина.

Но торговцы страхами есть с обеих сторон фронта. И хотя происходит немало тревожных событий, самой обсуждаемой темой последних дней остается, пожалуй, карта возможного российского вторжения, опубликованная популярной бульварной немецкой газетой Bild. Немецкие названия украинских городов там перемежаются с советскими, стрелочки наступления, как на школьной контурной карте, вторгаются на территорию Украины почти со всех сторон, в том числе из Белоруссии. И, в итоге, как предполагают авторы этой статьи, две трети страны оказываются под контролем России. Причем для этого предложено сразу два сценария, примерно с одинаковым концом.

Многие комментаторы, в том числе российские государственные, считают эту карту скорее потешной. Но даже она в этом обострении будет иметь собственное важное значение. И если война, которую прогнозируют теперь «сливы» из зарубежных спецслужб на начало 2022 года, не случится, карта из Bild останется в памяти немецких читателей. И если во Франции, например, большинство СМИ выражают сомнения в возможности большой российско-украинской войны, то многие немцы теперь будут не просто верить в такой сценарий, но и детально представлять его. А заодно из той же карты узнают, что Украина не где-то на другом конце земли расположена, а в непосредственной близости от Евросоюза и не так уж далеко от самой Германии.

И это знание может оказаться очень важным. Ведь, как пишут некоторые чешские медиа, на фоне слухов про новую войну все больше политиков в ЕС (и других странах НАТО) понимают, что им надо определиться — готовы ли они по-настоящему воевать, чтобы поддержать нынешние украинские власти.

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°