eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ВОЗ не советует переливать плазму крови от переболевших COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хотя такими были ее «первоначальные ожидания».

09:48, 07.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «несмотря на первоначальные ожидания», теперь выступает против переливания плазмы крови заболевшим COVID-19 от уже переболевших коронавирусной инфекцией.

«Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние исследования говорят о том, что оно (переливание кровяной плазмы — ред.) не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, и, кроме того, оно является дорогостоящим и затратным по времени», — цитирует РБК обновленные рекомендации ВОЗ.

Напомним также, еще в конце августа мэр Москвы Сергей Собянин поручил вдвое увеличить мощности «горячей линии» для доноров плазмы, используемой для лечения пациентов с коронавирусом. Как указывал градоначальник, за 1,5 года почти 25,5 тыс. жителей столицы стали донорами плазмы для борьбы с COVID-19. «Ее можно сдать после перенесенной болезни или прививки от COVID-19. В больницах плазму переливают пациентам, которые тяжело переносят COVID-19», — отмечал Собянин, добавив, что плазма переболевших помогает вылечить других больных.

Позже в департаменте здравоохранения Москвы рассказали о противопоказании на сдачу крови в качестве донора сразу после прививки от коронавируса. Желающим стать донорами плазмы нужно выждать.

Главврач ГБУЗ «Станция переливания крови» Ольга Майорова пояснила радиостанции «Говорит Москва», что после любой вакцинации временный отвод от донорства назначается на один месяц. За этот период, по ее словам, человек сможет «спокойно выработать нужные антитела, сформировать иммунитет, а потом спокойно стать донором».

В депздраве подчеркнули, что донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, который переболел коронавирусом и не имеет противопоказаний.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°