eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Поседевший из-за Москвы директор ЦРУ заметил у Путина «аппетит к риску» в отношении Украины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США в последние недели наблюдают «необычное наращивание войск РФ» и планы по дестабилизации соседней страны.

11:01, 07.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Директор ЦРУ Уильям Бернс считает, что у российского руководства и, в частности, президента РФ Владимира Путина есть «аппетит к риску» в контексте Украины, передает агентство Bloomberg.

«Я бы никогда не стал недооценивать аппетит к риску президента Путина в вопросе Украины», — цитирует «Лента.ру» главу ЦРУ.

«Мы не знаем, принял ли (президент РФ Владимир) Путин решение использовать силу, но мы знаем, что российские военные и силы безопасности находятся на позициях, откуда могут предпринять решительные действия», — указал Бернс, чьи слова приводит ТАСС.

При этом директор ЦРУ рассказал, что поседел во время работы в Москве. Как заявил Бернс он в интервью изданию Wall Street Journal, во время работы послом в РФ (2005–2008 годы) у него появилась «большая часть седины», отмечает РИА «Новости».

При этом глава ЦРУ утверждает, что США в последние недели наблюдают «необычное наращивание войск РФ» у границ Украины, а также якобы планы по дестабилизации страны, никаких доказательств он не привел.

Напомним, ранее агентство Associated Press (AP) со ссылкой на анонимного сотрудника администрации США заявляло, что данные американских разведслужб говорят о том, что якобы планируемое «вторжение» России на Украину может быть осуществлено в начале 2022 года.

AP утверждает, что разведка США располагает сведениями о планах России разместить вблизи границы с Украиной до 175 тыс. военнослужащих, причем почти половина из них уже якобы развернута.

Кроме того, указал источник, «планы предусматривают перемещение 100 батальонных тактических групп вместе с бронетехникой, артиллерией и оборудованием».

После этого газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое якобы готовится в начале 2022 года.

По мнению источников издания, наступление произойдет в конце января или начале февраля, и рассматриваются два сценария — одновременная атака с нескольких фронтов либо нападение в несколько этапов.

Добавим, что в течение последнего месяца тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать, заполнили мировые СМИ. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах.

При этом член комитета Сената США по иностранным делам, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи предупредил, что «вторжение» России на Украину может стать для Москвы «ошибкой исторических масштабов». «Украина может стать следующим Афганистаном для России, если она решит пойти дальше», — добавил сенатор, а также выразил надежду, что в Конгрессе предпримут шаги на следующей неделе, чтобы оказать поддержку Киеву.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°