eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Песков: Путин не будет предлагать Байдену подключиться к «нормандской четверке»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как полагаю в Кремле, эффективность этого формата «весьма и весьма скромна» из-за того, что Украина не выполняет Минские соглашения по Донбассу.

12:15, 07.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин не собирается предлагать президенту США Джо Байдену присоединиться к «нормандской четверке» (Германия, Россия, Украина, Франция). Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил в интервью Первому каналу в преддверии онлайн-переговоров лидеров двух стран.

«Вряд ли он (Байден — ред.) получит от президента Путина такое предложение. Это самодостаточный формат», — цитирует ТАСС Пескова.

При этом, полагает он, эффективность «нормандского формата» «весьма и весьма скромна» из-за того, что Киев не выполняет минские соглашения.

Напомним, что «нормандским форматом» называются переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе с участием России, Украины, Германии и Франции. Этот формат существует с июня 2014 года. Основой урегулирования стороны признают минские соглашения и комплекс мер, согласованный в феврале 2015 года. Последняя «нормандская» встреча состоялась в Париже в конце 2019 года.

Песков также указал, что в ходе телемоста Путин и Байден будут обсуждаться в том числе «двухсторонние отношения как таковые», а также вопросы функционирования дипломатических ведомств.

В целом, констатирует РИА «Новости», в последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном накалились, и Байден рассчитывает на долгий разговор с Путиным. Американский лидер подготовил «определенные предложения», но пока их не озвучил. Главная тема — Украина. Накануне стороны жестко обозначили позиции: Кремль напомнил о красных линиях, Белый дом — о подготовке «всеобъемлющего пакета мер» для противодействия России.

Встреча двух лидеров начнется примерно в 18:00 мск. Разговаривать будут через защищенный канал видеосвязи. Никакого прямого эфира на телеканалы не предусмотрено.

Добавим, что в течение последнего месяца мировые СМИ заполнили темы предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах.

При этом член комитета Сената США по иностранным делам, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи предупредил, что «вторжение» России на Украину может стать для Москвы «ошибкой исторических масштабов». «Украина может стать следующим Афганистаном для России, если она решит пойти дальше», — добавил сенатор, а также выразил надежду, что в Конгрессе предпримут шаги на следующей неделе, чтобы оказать поддержку Киеву.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°