eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Японские ученые назвали десятиминутную пробежку лучшей зарядкой для мозга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:32, 07.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Чтобы вернуть ясность мысли, достаточно выйти на пробежку. К такому выводу пришли сотрудники японского университета Цукуба, обнаружившие, что десятиминутная пробежка в умеренном темпе активизирует префронтальную кору головного мозга, стимулируя мозговую деятельность и улучшая настроение.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые попросили 26 здоровых добровольцев решить ряд задач с использованием цветового теста Струпа (к примеру, слово «зеленый» выделено в нем красным цветом). Параллельно сотрудники университета следили за изменением кровотока в мозгу каждого добровольца, позволяющим отслеживать изменения мозговой активности.

Результаты показали, что всего 10 минут пробежки приводят к значительному сокращению времени, необходимого для дачи правильного ответа. Более того, активация префронтальной коры головного мозга сохранялись и при выполнении следующего теста. Именно префронтальная кора играет важную роль как в повышении умственной активности, так и в улучшении нашего настроения.

«Прежде подобным исследованиям подвергались другие виды физической активности, такие, как езда на велосипеде, — поясняют ученые. — Но бег — особое дело, он всегда играл важнейшую роль в способности людей к выживанию и обеспечивает наш эволюционный успех. Эти исследования должны пролить свет не только на пользу бега для здоровья, но и на его роль в нашем далеком прошлом».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°