eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

МedicalХpress: Сила воли позволяет замедлить старение и победить стресс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:42, 07.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Сотрудники Йельского университета (США) выяснили, что процессы старения, ускоряющие «биологические часы», можно победить. Об этом сообщает портал МedicalХpress, поясняя, что замедлить процесс старения может тот, кто умеет взять себя в руки.

Ученых интересовало, ускоряет ли стресс старение далеких от старости и относительно здоровых людей. Для этого они привлекли 444 добровольцев в возрасте от 19 до 50 лет, которые предоставили образцы крови, используемые для оценки возрастных химических изменений, а также других маркеров здоровья. Кроме того, испытуемые ответили на вопросы, направленные на выявление уровня стресса и психологической устойчивости.

Хотя участники эксперимента отличались друг от друга по таким показателям, как отношение к курению, индекс массы тела, раса и доход, исследователи обнаружили, что у тех, кто набрал высокие баллы по показателям, связанным с хроническим стрессом, наблюдались маркеры ускоренного старения и физиологические изменения — такие, как повышенная резистентность к инсулину.

Но эксперимент дал и обнадеживающие результаты. Испытуемые, набравшие высокие баллы по двум показателям психологической устойчивости — регуляции эмоций и самоконтролю, оказались более устойчивыми к влиянию стресса на процессы старения и соответственно на резистентность к инсулину.

Чем психологически устойчивее человек, тем больше вероятность, что он проживет более долгую и здоровую жизнь, уверены исследователи.

«Нам всем нравится чувствовать, что у нас есть какое-то влияние на нашу судьбу, — говорит Раджита Синха, профессор психиатрии Йельского университета. — Это круто — убеждать людей в том, что они должны делать инвестиции в свое психологическое здоровье».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°