eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Не расширяйтесь на восток»: МИД России раскрыл требования к США и странам НАТО относительно гарантий безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве рассчитывают, что Вашингтон начнет переговоры по ним в ближайшее время.

15:18, 17.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Российский МИД опубликовал переданные США проекты двустороннего договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран Североатлантического альянса и рассчитывает, что Вашингтон начнет переговоры по ним в ближайшее время. Ознакомиться с основными тезисами этих документов можно в Telegram-канале самого МИДа.

Так, предполагается, что Вашингтон и Москва принимают обязательства не использовать территорию третьих стран для подготовки или осуществления вооруженного нападения друг на друга.

Обе стороны также исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за ее пределами.

США по соглашению должны принять на себя обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс бывших республик СССР, а ныне — независимых государств. Это условие касается как минимум двух стран — Украины и Грузии, которые намерены стать членами альянса и сообщают об успехах в приближении к этой цели, хотя никакие конкретные сроки руководством НАТО не названы.

Что до отношений с оборонным альянсом НАТО, то здесь Россия предлагает вернуться к прежнему формату взаимодействия в составе Совета Россия — НАТО, восстановить каналы связи и перестать рассматривать друг друга в качестве противников.

Речь идет также о неразмещении РФ и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. США и России также предлагается отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Реакции американских властей на этот проект пока нет.

Тема гарантий безопасности обсуждалась во время недавней видеоконференции Владимира Путина и Джо Байдена. Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг хотя и выступает за возобновление работы Совета Россия-НАТО, но считает, как и другие западные лидеры, что решать вопрос о вступлении Украины должны лишь члены альянса, в то время как Москва не вправе диктовать Киеву свою волю.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°