eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

У НАТО есть план 30+30+30

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

О том, что означает решение Североатлантического альянса повысить боевую готовность сил быстрого реагирования, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

14:06, 23.12.2021 // Росбалт, В мире

Никаких приказов на выдвижение куда-либо войскам пока не поступало.
© Фото ИА «Росбалт»

Ответом на «предложения» российского МИДа Соединенным Штатам и НАТО срочно начать переговоры о «гарантиях безопасности» России, содержащих требования не принимать в состав Североатлантического альянса Украину и Грузию, а также не проводить никакой военной деятельности на территории ряда государств, уже являющихся его членами, стало приведение 40-тысячных сил быстрого реагирования Альянса в повышенную боевую готовность.

Помимо этого, стало известно об увеличении поставок американских мобильных противотанковых ракетных комплексов Javelin Литве и о готовности этой страны, а также Латвии и Эстонии «в случае необходимости … оказать Украине очень быструю поддержку, как военную, так и невоенную». Такое заявление на встрече министров обороны трех прибалтийских государств, прошедшей во вторник в Каунасе, сделал глава оборонного ведомства Литовской республики Арвидас Анушаускас.

О том, что означают все эти шаги, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Как вы оцениваете информацию о приведении сил быстрого реагирования НАТО в повышенную боевую готовность?

Даже если газ подорожает в пять раз, Европа не прогнется По мнению экспертов, попытка давления на ЕС с целью скорейшего запуска «Северного потока-2» может привести к обратным результатам.

— Эта группировка пока не развертывается. Они просто объявили, что повышают ее боеготовность. В НАТО есть план мобилизации и выдвижения таких сил на случай проблем на восточном или каком-либо другом фланге. Там есть разные подразделения, находящиеся на различном уровне готовности к развертыванию. 2-3 тысячи человек постоянно находятся в высшей степени готовности. То есть могут выдвинуться в течение 48 часов после получения приказа. Постоянно поддерживать такую высокую готовность накладно, поэтому подобные части регулярно меняются. Есть другие армейские подразделения, которые способны выдвигаться туда, куда им прикажут в течение нескольких дней, скажем, недели.

Сейчас в НАТО проверяется готовность довольно большого числа военных частей. У американцев, например, в высшей степени боевой готовности постоянно находятся две дивизии — воздушно-десантная и воздушно-штурмовая. Есть части, которые находятся в трехдневной готовности или более. Однако никаких приказов на выдвижение куда-то в НАТО пока не поступало.

— А как вы прокомментируете сообщения о намерении трех прибалтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии — развивать совместную оборону? В частности, об увеличении закупок Вильнюсом американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin?

— У этих трех государств уже есть «джавелины» и их аналоги — израильские противотанковые ракетные комплексы Spike. Так что сейчас речь идет о довооружении. Сегодня они увеличивают свои противотанковые возможности. В принципе, и «спайками», и «джавелинами» можно также сбивать и вертолеты.

— То есть речь идет в основном о противотанковых ракетах?

Сначала выйдем из доллара, потом из евро, а куда — в юани? Запад вслух угрожает санкциями, о которых раньше молчал, что само по себе уже стало большой проблемой, говорит экономист Игорь Николаев.

— Да, конечно. Противовоздушную оборону в Прибалтике обеспечивают другие союзники по НАТО. Если начнутся (серьезные) передвижения войск, то у них есть план: 30+30+30. Это означает, что 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий должны выдвинуться на восточный фланг Североатлантического альянса за 30 дней. Но пока, повторю, речь идет лишь о повышении боевой готовности.

— Последние дни, как говорилось раньше, международная обстановка накалилась…

— Поглядим. Вот министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорит сейчас о намеченных переговорах. Однако для зимней военной кампании (против Украины) условия уже сложились, все подмерзло. Пока серьезных передвижений войск нет. Но есть неприятная новость — Южный военный округ РФ всерьез готовится к зимней кампании. Начальство округа отправляет военнослужащих в полевые лагеря. Это в мороз, в декабре, под Новый год… Там они, по официальному сообщению пресс-службы Южного округа, создают тактические батальонные группы. Зимой, в полевых лагерях, в палатках — это, вообще-то, у нас не очень принято. Похоже на то, что вывели людей в поле для акклиматизации на случай зимней военной кампании. Но, может, обойдется без нее.

Беседовал Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°