eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Борис Грызлов едет в Минск, чтобы «нагнуть» Лукашенко

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Многие эксперты утверждают, что настоящая задача ветерана российской политики — стать не очередным послом РФ в Белоруссии, а последним.

14:45, 23.12.2021 // Росбалт, В мире

Есть мнение, что в будущем Грызлов может возглавить союзный парламент.
© er.ru

Если в Кремле хотели объединить белорусский народ, расколотый на сторонников и противников Александра Лукашенко, то они смогли это сделать. Новостью о том, что 71-летний Борис Грызлов, глава Высшего совета «Единой России» и совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение», а также полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, будет назначен послом России в Белоруссии.

Кандидатуру Грызлова уже одобрил Комитет Госдумы по делам СНГ. Теперь назначение должен утвердить Владимир Путин. По сообщениям СМИ, Борис Грызлов может приступить к своим новым обязанностям в Минске еще до наступления нового года. По дипломатическим меркам, это очень быстро.

Грызлов — экс-спикер Госдумы, с 2001 по 2003 год занимал пост министра внутренних дел, с 2011 по 2016-й — постоянный член Совета безопасности РФ. В полном смысле этого слова «человек президента», одновременно — профессиональный силовик и «главный по идеологии» у Владимира Путина, важная и знаковая фигура, дух и плоть путинской «скрепной» политики.

Это значит, что «белорусский вопрос» для Кремля теперь — в политическом приоритете. Вопрос только в том, какую модель хочет реализовать российское руководство — это пока остается неизвестным. Возможные варианты: полное присоединение РБ к РФ, «углубленная интеграция» или формальная независимость Минска, но с полностью пророссийским парламентом. Но в любом случае, назначая послом в Минск человека, которому он абсолютно доверяет, Владимир Путин явно подчеркивает не только важность «белорусского вопроса», но и серьезность планов по еще большему сближению двух стран.

Пробил час «обнуления» НАТО? Российские требования Западу, которые в Кремле отказываются называть ультиматумом, вызывают оторопь и заставляют вспомнить самые тревожные времена «холодной войны».

По имеющейся информации, главной задачей Грызлова может быть создание единого парламента России и Белоруссии. Сейчас существует его слабый суррогат — т. н. Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, которое возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин. Публичный политик федерального масштаба на посту посла — это и заявка на должность главы Союзного парламента.

Есть и еще несколько «звоночков» — в том числе для Запада. Несколько дней назад (когда вопрос о назначении Грызлова уже, видимо, был согласован) глава МИД Белоруссии Владимир Макей публично подтвердил, что Белоруссия готова разместить у себя российское ядерное оружие. «То, о чем заявил Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного оружия, — это один из возможных ответов на возможные будущие действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши», — сказал Макей в интервью телеканалу RT Arabic.

Понятно, что с интересами белорусского народа подобный демарш не имеет ничего общего: белорусам совсем не хочется стать мишенью для превентивного удара в случае, если конфликт Москвы с западными миром перейдет в «горячую» фазу. Зато подобное решение — очень даже в интересах высшего военно-политического руководства РФ. И в данном ключе Бориса Грызлова справедливо будут воспринимать как «смотрящего», который не должен позволить Лукашенко вновь пойти дорогой «мновекторности внешней политики». Проще говоря — не позволить ему вновь договариваться с Западом после очередного кризиса. (А в этом деле Лукашенко большой мастер.)

Впрочем, политика такого крупного масштаба и опыта, как у Грызлова, послом в Минск назначают впервые — явно не только чтобы присматривать за внешнеполитическим курсом «автократа с усами». Скорее всего, Грызлов будет курировать и транзит власти в Белоруссии — в конце концов, Александр Лукашенко не может оставаться на вершине вечно, и в августе 2020-го белорусы очень громко заявили об этом.

Москве скандальный «бацька» тоже надоел до крайности. Но для Кремля неприемлем вариант, когда тот покидает свой пост под давлением «толпы», «майдана». Смена власти должна пройти в рамках новой Конституции. Именно ее принятия Москва и добивалась от Минска последние полтора года.

Белорусы не хотят «становиться русскими», но, видимо, придется Независимые соцопросы говорят, что многие граждане Синеокой высказываются против объединения с РФ. Но де-факто интеграция продолжается и идет очень быстро.

Кажется, наконец добилась. 23 декабря Лукашенко заявил, что проходит итоговое совещание рабочей группы перед опубликованием проекта Основного закона. «День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции», — сказал он. По словам Александра Григорьевича, опубликованный проект не будет финальным: «После периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы».

Сам референдум должен состояться примерно в 20-х числах февраля. Ранее предполагалось, что сразу за принятием новой Конституции последуют и новые выборы президента Белорусии. Однако в последнее время Лукашенко все чаще дает понять, что покидать пост он все равно не намерен. Как не намерен и проводить новые выборы. Потому что понятно: если они пройдут хоть относительно честно, то Белоруссию точно возглавит человек с другой фамилией.

В интересах РФ — чтобы выборы прошли, и чтобы их победитель был позитивно настроен по отношению к России. (А это в кругах белорусской оппозиции довольно большая редкость.) Как вариант — чтобы в Белоруссии был реально работающий парламент (а не как сейчас — «самый высокооплачиваемый хор страны»). Если он будет сформирован политическими партиями, то априори окажется пророссийским, тут и больших усилий прилагать не потребуется. Но сперва нужно преодолеть сопротивление Лукашенко, который готов на все, только чтобы не выпустить из рук реальную власть.

В общем, на «белорусское направление» Кремль ставит человека со стальной хваткой. Прежде у Грызлова не было задач, должностей, с которыми он бы не справился. Так что и в сфере белорусско-российских отношений наверняка последуют значительные подвижки. По крайней мере, такой человек не станет щекотать самолюбие Лукашенко, а заставит его принимать конкретные решения.

Вячеслав Гордиенко

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°