eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

России придется спасать обнищавший Таджикистан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Рахмон подвел итоги года, замылив глаза населению «вскрытием» различных недостатков и сокрытием проблем, которые вместо него решает РФ.

12:16, 28.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента РФ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с посланием к парламенту и народу страны, в котором подвел итоги уходящего года. Первое, что бросилось в глаза — глава государства жестко раскритиковал деятельность в безусловно важных сферах, но самые острые проблемы обошел стороной.

В частности, почему люди в огромном количестве уезжают из Таджикистана, отчего они так бедно живут; какова причина частых вооруженных столкновений на границе страны с Киргизией, сопровождаемых жертвами с обеих сторон; доколе в республике будут массово нарушаться права и свободы человека, в том числе, религиозные; что кроется за острым энергокризисом, в то время как РТ экспортирует электроэнергию за рубеж, и т. д. И главное: готова ли республика к «неожиданностям» из-за обострения ситуации в соседнем Афганистане, и на что, в плане безопасности, она рассчитывает.

Вероятно, Рахмону удобнее было «не будить спящую собаку» и пофилософствовать на более нейтральные темы — раскритиковать сферы образования, здравоохранения и «привычку таджиков к гаджетам». Первая, считает он, подлежит полному реформированию в силу ее низкого уровня: «Мы сами обманываем себя. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома — бумажки. А в голове пусто».

Президент распорядился уделить особое внимание улучшению преподавания иностранных языков, выделив русский и английский как два из шести языков ООН «для международного общения». Правда, кто будет обучать языкам и другим предметам таджикскую молодежь, не уточнялось: в республике катастрофический дефицит педагогов-предметников. Рахмону даже пришлось обратиться к России с просьбой помочь его стране в строительстве русских школ, обеспечении их педагогическими кадрами из РФ и учебными пособиями. Что она и делает, причем за свой счет. Так что в пяти городах Таджикистана в сентябре будущего года откроется по одной школе, каждая из которых рассчитана на 1200 учащихся.

Кому впору «зарыдать» по СССР За 30 лет независимости три из пяти экс-советских республик Центральной Азии пережили больше бед, чем побед. Нищета, войны и революции стали их главными «достижениями».

Досталось и медицинской сфере из-за недостатка опытных специалистов, но при этом президент обрушился с критикой на тех, кто не доверяет местным врачам и едет лечиться за границу. «Так быть не должно», — указал он. Но конкретных путей решения проблемы не предложил.

Очень волнует Рахмона и вопрос гендерного равноправия во власти. С его слов, сейчас женщины составляют 68% работников здравоохранения, 73% — сферы образования, 27% — в научной области, 23% — в сельском хозяйстве. А вот на руководящих должностях «недостача»: «их должно стать больше, а их статус — выше».

Но, судя по тому, что президент поручил парламенту принять специальную программу подготовки руководящих дам до 2030 года, повысить их «статус» он не спешит. О неравенстве с мужчинами и частом насилии в семье, дискриминационной политике в отношении «слабого пола» в РТ Рахмон тоже ничего не сказал. Зато возмутился модой таджиков «на все иностранное», в том числе на гаджеты, грозящие потерей здоровья, включая «рак мозга». Однако не озвученным осталось, почему в Таджикистане высокие тарифы на мобильную связь при ее крайне низком качестве.

Проблема энергодефицита тоже была «смазана»: ситуация в этой сфере, надеется Рахмон, может измениться аж к 2030 году — к этому времени мощность станций возрастет практически в два раза, с 5,8 до 10 тыс. МВт.

Еще обещание — с 1 июля 2022 года повышение заработной платы для сотрудников бюджетных учреждений, увеличение стипендий и пенсий детей-сирот (от 20% до 25%). А минимальная зарплата в стране «потяжелеет» на 50% — до 600 сомони (около $53). Легко вычислить, какова она сейчас.

В общем, если верить Рахмону, до 2026 года будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличится до 1 млн тонн, и заживет почти 10-миллионный Таджикистан безбедно на полную катушку. Только какие у него предпосылки для столь радужных перспектив?

Зачем Москва «навязывает» Таджикистану русский язык РФ на собственные деньги строит в республике новые школы, где преподавать будут на «великом и могучем». Но не поздновато и не дороговато ли?

«Успехи» в энергетике, экономике, бюджетной сфере и т. д. он почему-то сравнивал с показателями 30-летней давности, то есть с момента обретения республикой «витринной» независимости. Между тем Таджикистан — беднейшая и, несмотря на огромное количество уехавших на заработки или с концами, перенаселенная для своих возможностей (около 10 млн человек) за счет высокого уровня рождаемости, страна. Она буквально плодит нищету, с которой пытаются справиться, в основном, трудовые мигранты, вкалывающие преимущественно в России, причем в весьма тяжелых условиях. Их деньги на родине съедает инфляция, достигшая в этом году, по данным Евразийского банка развития (ЕАБР) почти 9%, хотя независимые аналитики называют двузначное число.

По данным Банка России, в третьем квартале текущего года таджикские мигранты отправили домой 534 млн долларов — было бы значительно больше, если бы не приостановление транспортного сообщения между РФ и РТ из-за пандемии коронавируса.

Но сколько зарабатывали в этом году в России мигранты из Центральной Азии, точнее, из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана? По данным исследования Федерации мигрантов и МГУ им. Ломоносова, их средняя зарплата составила 47 тыс. рублей. Владеющие русским языком оказались «богаче» на 2 тыс., то есть получают 49 тыс. рублей. А знающие его слабо — на 12 тыс. беднее. Самый высокий доход у строителей — порядка 54 тыс. рублей.

Понятно, что значительная часть этих денег отправляется семьям, и мигрантам надо как-то просуществовать на чужбине: главной причинами переезда в Россию 54,4% называют низкие зарплаты на родине, 30,5% — отсутствие предложений на рынке труда; 18% жалуются на общий низкий уровень жизни в родной стране.

Но от России зависит не только вопрос элементарного пропитания таджиков, но во многом — их образования (бесплатные квоты в вузах РФ для студентов из РТ), торговые возможности и, что главное, безопасность. Основным торговым партнером Таджикистана традиционно остается Россия — на оборот с ней за 11 месяцев этого года пришлось 1,12 млрд в валюте США, а это четверть от всех внешнеторговых сделок страны.

Что касается роста ВВП за 9 месяцев 2021-го (более полных данных пока нет), он составил, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, 8,9%. Это самый высокий показатель среди государств Центральной Азии, однако речь идет о «цифири», не отражающей реального уровня благосостояния страны. В будущем году она, по прогнозу экспертов, по части ВВП сократится процента на два — так же, как и уровень инфляции. А курс доллара по отношению к национальной валюте сомони останется, скорее всего, неизменным.

Китай «прогонит» Россию из Казахстана? Выступления против экспансии КНР и гонений на мусульман не смущают Нур-Султан: большие деньги от Пекина теперь нужнее гарантий безопасности от РФ.

О безопасности Таджикистана, имеющего общую границу с Афганистаном протяженностью почти 1400 километров. Россия постоянно проводит военные учения в Таджикистане, где дислоцирована 201-я военная база РФ — самая большая за рубежом. Она является основным «зонтиком» безопасности и РТ, и Центральной Азии в целом. Часть недвижимого имущество базы, находящейся, в том числе, в Кулябе, на днях было передано в распоряжение правительства Таджикистана. Его перечень велик — от офицерских общежитий и воинских парков до узлов связи и всей инженерной инфраструктуры. Планируется также передача правительству РТ военного городка и полигона в Муминабадском районе.

Но российская база, равно как и армия Таджикистана, постоянно пополняется Москвой современной военной техникой. Только в этом месяце база приняла 30 новых модернизированных танков Т-72Б3М — они, по данным пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны России, будут задействованы в более чем 40 разноплановых учениях. База располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее составе — мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи. Кроме того, на днях Совет Федерации ратифицировал соглашение с РТ о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Словом, Таджикистан — это именно та страна, о безопасности которой Россия печется с особым рвением. Как сказал президент РФ Владимир Путин на состоявшейся накануне встрече в Санкт-Петербурге с Рахмоном, «Мы активно работаем по линии укрепления обороноспособности Таджикистана… с тем чтобы он мог эффективно противодействовать любым угрозам, которые исходят извне в отношении вашей страны». Заметим, российские военные обучили свыше 6 тыс. своих таджикских коллег.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с миграционными потоками. Как сказал российский лидер, для «поддержки экономики Таджикистана и людей». В этом контексте он подчеркнул, что изучение русского языка является самым верным способом адаптации людей для того, чтобы они могли спокойно работать и чувствовать себя комфортно.

Отметим, что на российских просторах осело более полутора миллионов мигрантов из Таджикистана, хотя, по данным различных источников, реально их процентов на 50 больше — много не учтенных официально.

Словом, как видим, Рахмон в своем основном послании к народу в конце года умолчал о самых важных проблемах, в то время как они, включая безопасность, безработицу, нищету буквально кричат. Конечно, мало кто рассчитывал на «полное признание» президента и на то, насколько сильно Таджикистан зависим от России: не позволила «суверенная гордость». Но цифры и факты — упрямы. Их сокрытие не делает таджиков счастливее и не создает им никаких иллюзий.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +7°