eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ковид проходит как хозяин почти по всему бывшему СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коронавирус в ныне независимых постсоветских государствах в уходящем году наделал куда больше бед, чем за 10 месяцев 2020-го.

10:28, 30.12.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Коронавирус продолжил свое победное шествие на постсоветском пространстве, впрочем, как и по всему миру. И что интересно: несмотря на вакцинацию (говорят, что она недостаточна, но ведь в 2020-м ее вообще, считай, не было) и большое число переболевших, количество инфицированных по сравнению с прошлым годом значительно выросло. В среднем в 2-3 раза в каждой из бывших республик СССР. Единственное парадоксальное исключение — Таджикистан, где все наоборот. То же самое, в смысле увеличения, и со смертностью от ковида.

В России за 2021 год число инфицированных выросло в два с лишним раза по сравнению с 2020-м, а умерших от «короны» — более чем в четыре. Но это не рекорд: например, в Эстонии соответствующие показатели оказались выше прошлогодних в семь с лишним раз! Но при этом, если в прибалтийской республике за год инфицировались аж 15.862 человека на 100 тыс. жителей, а в России «лишь» 4.970, то умерли в Эстонии 127 заболевших, в то время как в РФ этот печальный показатель равен 170 на ту же сотню тысяч.

Коронавирус образца 2021-го: провал вакцинации, QR-коды и рекорды смертности Вспоминаем, как Петербург пережил второй год пандемии. Спустя месяцы, многие решения вызывают вопросы.

А теперь представим данные (расчеты сделаны на основе статистики портала Минфин) инфицированности (в порядке убывания), умершим от ковида за истекший год (на 100 тыс. населения) и процент вакцинированных по всем постсоветским странам. Правда, бывший СССР пришлось «уменьшить» до 14 — в Туркмении по-прежнему «ковида нет», хотя почему-то на встрече глав стран СНГ, состоявшейся накануне, президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с коллегами задавал специалистам вопросы о том, как избавиться от этой напасти, вместо того, чтобы поделиться «передовым» опытом.

Как видим, места, занятые странами в рейтинге инфицированности не всегда соответствуют позиции по показателю смертности, хотя есть и абсолютные совпадения, а вот как коррелируются эти цифры с долей вакцинированных — право же, на этот вопрос могут ответить разве что академики.

Куда доедет колесо российской истории? Психическое здоровье людей оказалось под самой большой угрозой со времен Второй мировой войны.

(Кстати: в ОАЭ, вакцинировавших к концу года почти 90% населения, число подцепивших вирус по сравнению с 2020-м выросло примерно в 2,5 раза, а умерших — вдвое. В Великобритании (74% вакцинированных) число случаев «нового ковида» возросло в разы, правда, умерших стало чуть меньше.)

В Таджикистане вообще с начала года умерло всего 34 (!) человека. Любопытно, можно сказать, даже забавно, что в этой стране коронавирус носил странно выраженный сезонный характер: здесь заражались и умирали исключительно с июня по август. А вот в прибалтийских странах, напротив, ситуация была замечательно как хороша именно в летние месяцы.

Вот такая вот картина маслом (цифровым) нарисовалась в странах бывшего СССР. В общем, в среднем, все почти, как у всех остальных в мире. За исключением, разве что парочки центральноазиатских государств. Ну, а как поведет себя коронавирус в следующем году (не дай бог свирепым тигром!) — опять же, статистика покажет.

И хорошая новость напоследок: к Новому году ситуация с ковидом на постсоветском пространстве все же стала получше. Во всяком случае, в абсолютном большинстве стран (исключение — Эстония) — статистика декабря об этом свидетельствует.

Александр Кривенков

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°