eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Превратится ли Америка в аналог Евросоюза?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Громкий интеграционный проект для Западного полушария, предложенный Мексикой, комментирует эксперт по странам региона Збигнев Ивановский.

16:10, 11.01.2022 // Росбалт, В мире

Среди стран региона никакого единства уже нет, осталось одно разнообразие.
© Фото с сайта Института Латинской Америки РАН

На заседании глав МИД государств — членов Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что его страна «предложила США двигаться к созданию объединения, которое будет скорее похоже на Евросоюз». Он обосновал эту идею тем, что существующая ныне Организация американских государств (ОАГ), в которую входят не только латиноамериканские страны, но и США с Канадой, «уже очень устарела».

О том, возможно ли создание в Западном полушарии союза государств, подобного ЕС, а также о других международных интеграционных проектах, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского.

— Расскажите, пожалуйста, чем мексиканцев не устраивает нынешняя ОАГ?

— Дело в том, что в СЕЛАК, куда входят все страны Западного полушария кроме США и Канады, обострилась ситуация из-за Венесуэлы. К тому же из СЕЛАК вышла Бразилия. Понятно, что это было большим ударом по этому объединению. В связи с этим президент Мексики (которая сейчас возглавляет СЕЛАК) Андрес Мануэль Лопес Обрадор взял на себя инициативу оживить деятельность этой международной организации.

«Ситуация вокруг Китая сейчас гораздо хуже, чем вокруг России» Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут дело к созданию цивилизационно-стратегического союза против США, полагает востоковед Алексей Маслов.

В какой-то мере он заодно хочет противопоставить ее Организации американских государств (ОАГ), куда входят США и Канада. В ОАГ тоже имеются свои проблемы. Во-первых, ее штаб-квартира находится в Вашингтоне, латиноамериканские левые образно называют эту организацию «министерством колоний США». Во-вторых, после революции 1959 года из нее исключена Куба, а при правлении Николаса Мадуро официально вышла Венесуэла. После недавних выборов в Никарагуа президент этой страны Даниэль Ортега тоже заявил, что запускает процедуру выхода своей страны из этого объединения.

— Но был ведь еще и проект объединения по типу Евросоюза государств Северной Америки — США, Канады и Мексики. Он еще жив или скорее мертв?

— Этот проект — Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) — жив, но это чисто экономическая, а не политическая интеграция. Проект несколько модернизирован и сейчас называется USMCA, по инициалам стран-участниц. В 2018 году по настоянию президента США Дональда Трамп некоторые пункты соглашения были пересмотрены, в какой-то мере оно стало менее выгодно для Мексики и Канады.

У Мексики вообще довольно сложная ситуация. С одной стороны, она входит в блок USМСА, 80 процентов ее товарооборота приходится на Соединенные Штаты, а с другой, цивилизационно это латиноамериканская страна, которая тяготеет к Южной Америке. Кроме того, Мексика входит в Тихоокеанский альянс, членами которого являются также Колумбия, Чили и Перу. У всех этих объединений разная экономическая и политическая направленность и разная стратегия.

«Тюркское НАТО» станет проблемой для России и Китая О том, зачем понадобилось создавать «армию Великого Турана», рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.

— В России уже озвучиваются версии, согласно которым при помощи «американского аналога ЕС» США хотят списать свой госдолг, переложив его на остальной мир. Согласны вы с подобными прогнозами?

— Я думаю, это маловероятно. В Латинской Америке сейчас сильна политическая поляризация как на национальном, так и на региональном уровнях, в ходе последнего электорального цикла произошла перегруппировка политических сил. В регионе можно выделить три группы стран. С одной стороны, мы видим «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (ALBA), куда входят леворадикальные сторонники «социализма ХХI века» (Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа и ряд мелких островных государств Карибского бассейна). С другой, много правых правительств, которые создали «Форум ради прогресса Южной Америки» (PROSUR). Промежуточные позиции занимают левоцентристы — приверженцы социал-демократии и социального либерализма. В ходе выборов соотношение между ними постоянно меняется.

Если раньше Латинскую Америку характеризовали как «единство в разнообразии», то теперь никакого единства уже нет, осталось одно разнообразие. В результате выработка единой позиции практически невозможна.

— На этом фоне насколько сегодня реалистично объединение латиноамериканцев по примеру Евросоюза?

США сдулись и готовы отступать по всему миру? Причины вывода американских войск из Ирака, а также опасения Вашингтона насчет угроз со стороны КНР и России анализирует эксперт Александр Шумилин.

— На данном этапе, в ближней и среднесрочной перспективе такой проект маловероятен, тем более что в СЕЛАК все решения должны приниматься на основе консенсуса. Что, конечно, не исключает совместный поиск усилий стран региона в решении каких-то общих проблем. Именно президент Мексики добивается договоренностей там, где они возможны и одновременно обходит острые углы в тех случаях, когда договориться нельзя.

— Правильно ли я понимаю, что Дональд Трамп в свое президентство сильно подорвал NAFTA, в том числе, и своим проектом строительства стены на границе с Мексикой?

— В какой-то мере это так, при этом не только NAFTA, но и отношения с многими странами Южной Америки. Не случайно во время президентских выборов в США большинство латиноамериканцев «болели» за Джо Байдена, который хорошо знает Латинскую Америку, курировал отношения с ней, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, бывал там много раз.

В странах региона надеялись, что с приходом Байдена в Белый дом ситуация заметно улучшится, однако эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Хотя в Вашингтоне стали более гибко подходить к проблемам незаконной миграции и заморозилось строительство стены на границе с Мексикой, не произошло, например, нормализации двусторонних отношении США с Кубой, восстановленных при Бараке Обаме и вновь замороженных при Дональде Трампе. Иными словами, проект, озвученный президентом Мексики, выглядит излишне оптимистично и пока нереализуем на практике.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +11°