eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Столтенберг пообещал Швеции и Финляндии быстрое вступление в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кремле заявили, что любое расширение альянса расценивается как «элемент конфронтации».

16:39, 13.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта nato.int

В случае, если Финляндия и Швеция подадут заявку, они могут очень быстро стать членами НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Конечно, они во многом очень близки к НАТО. Поэтому данный процесс может пройти очень быстро, если они решат подать заявку», — сказал он на встрече с президентом Эстонии Аларом Карисом.

Столтенберг отметил, что Финляндия и Швеция — важные партнеры НАТО и проводят с ним совместные учения. Кроме того, обе страны во многом соответствуют стандартам организации в сфере обороны и безопасности.

Однако в конечном счете присоединение к альянсу требует политического решения как Стольгольма и Хельсинки, так и всех 30 стран в составе НАТО.

Ранее Столтенберг заявил, что решать вопрос о вхождении Украины в альянс могут только правительство этой страны и руководство НАТО, мнение России при этом не имеет значения.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал угрозой возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Он пояснил, что любое расширение альянса тревожит Москву, поскольку это «элемент конфронтации».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°