eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Путин решил превратить ОДКБ в СССР 2.0?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Произошедшее в Казахстане и вокруг него можно рассматривать как попытку Москвы ускорить воссоздание «Советского Союза», пусть и без Украины.

10:17, 14.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Социалистический блок, как мы помним, держался на двух основаниях — военном союзе (Варшавский договор) и союзе экономическом (СЭВ — Совет Экономической Взаимопомощи). И если посмотреть на историю непредвзятым взглядом, то можно увидеть, что российское руководство начало нечто, похожее на возрождение СССР, также с создания двух союзов — экономического (ЕАЭС) и военного (ОДКБ).

Несколько лет подряд главным инструментом постсоветской интеграции был ЕАЭС, однако на каком-то этапе эта организация себя исчерпала. Ряд важных решений был принят, но потом «экономический национализм» начал брать верх. И тогда в Кремле, судя по всему, пришли к выводу, что штык может сделать то, чего не может сделать рубль.

«Штыки», вроде бы ничего особенного и не сделав, проявили себя в охваченном бунтом Казахстане. Для этого им хватило всего несколько дней, после чего войска ОДКБ начали выходить из не до конца усмиренной республики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что основная миссия миротворческого контингента завершена, и в Москве с этим согласны. Однако понятно, что и российских военных в Байконуре станет намного больше, и политика Нур-Султана (или Астаны?) будет теперь намного более пророссийской. Но главное совсем не это.

«Острие копья» срочно поворачивают на Запад Элитные части и техника больше не могут растрачивать ресурсы в Казахстане — их возвращают туда, где они нужнее, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Кажется, мы увидели то, что в бизнесе называется Win-Win — выгода для всех сторон сделки. Токаев обеспечил себе чужими руками перераспределение власти и богатства между казахскими кланами. Он усилил свое влияние и завершает первый этап зачистки структур власти от людей Назарбаева.

Лукашенко «доказал» всему миру, что не только в его стране возникают массовые волнения, и что это все «происки коварного Запада», а власть надо держать жестко и не идти на переговоры с оппозицией, а жестко подавлять ее.

Ну а Владимир Путин подал заявку на создание «СССР 2.0» — силовым путем на основе военного союза ОДКБ. По сути, Россия сделала в Казахстане то же самое, что сделал в Чехословакии СССР в 1968-м: вторжение во главе интернациональной группировки для подавления национального восстания и взятия страны под контроль.

После 1991-го РФ на подобное не решалась. Да, были военные конфликты с Грузией и Украиной, но они маскировались под нечто иное. Теперь же Москва открыто, без стеснения, возвращается к практикам СССР. Казахстан стал проверкой: а так можно? Оказалось, что можно. «Западные партнеры» (ЕС и США) проявили чудеса realpolitik и проглотили как разгон протестов, так и введение миротворцев. Все, конечно, были ошарашены действиями России, но за Казахстан (в отличие от Украины) вступиться оказалось некому.

Этот котел не мог не взорваться В том, как описывает казахстанские события президент этой страны Токаев, можно найти полезные данные, помогающие пробиться сквозь густой информационный туман.

Конечно, такой подход Москвы не устраивает Запад, равно как и множество политиков в постсоветских странах. Но Россия, как кажется, не случайно собрала войска у границы с Украиной, после чего предъявила Западу ультиматум и запустила переговоры в Женеве по так называемым «гарантиям безопасности в Европе.

У подобных переговоров всегда есть официальная (публичная) и неофициальная сторона. Неофициально Кремль своими действиями в Казахстане и концентрацией войск у границ Белоруссии и Украины заявляет: «Сфера влияния России — все постсоветское пространство. Ну ладно, без Литвы/Латвии/Эстонии. Признайте — и на большее мы претендовать не будем». Запад на нынешних переговорах отвечает: «Ладно, так и быть, но Украина в сферу влияния РФ не войдет!»

Вокруг того они и торгуются. И Украину Запад, скорее всего, отстоит — не потому что очень хочет, а потому что сами украинцы куда решительнее настроены и готовы сражаться за свою независимость.

Получается, что жесткий спор между Россией и США на тему (не)расширения НАТО — это на самом деле спор о том, позволено ли РФ ставить в зависимость от себя страны бывшего СССР не только экономическим путем, но и силовым — пусть даже в рамках международных договоров. Причем решимость Москвы в ходе казахстанского кризиса ослабила позиции США и Запада в целом. И уже на этом фоне начались переговоры в Женеве.

Зачем Лукашенко хочет запугать Узбекистан Угроза экспорта беспорядков из Казахстана в страны региона и «резкие» действия ОДКБ создают новые реалии на постсоветском пространстве.

Уже понятно, что переговорный процесс будет долгим. Много раундов, плюс дополнительно переговоры в формате «Россия — НАТО», плюс прямые созвоны между Кремлем и Белым Домом. Но можно предположить, что консенсус в итоге будет достигнут, потому что альтернатива ему — полномасштабная война, которая вполне может оказаться ядерной.

Однако войны наверняка не будет — будет договоренность, во многом — закулисная. И Россия отведет войска от Украины, а Запад станет намного реже называть присоединение Крыма «аннексией». Киев останется независимым и даже получит от Запада некую компенсацию за то, что начнет работу трубопровод «Северный поток — 2».

А вот белорусской оппозиции, в том числе вроде даже выигравшей выборы-2020 Светлане Тихановской, рассчитывать на перелом ситуации не приходится. Европейцы с американцами, конечно, продолжат демонстративно переживать за судьбу демократии в Белоруссии, но «за кулисами» Запад согласится с тем, что Минск останется в орбите Москвы — независимо от того, какова фамилия белорусского президента.

Итак, Россия претендует на то, чтобы воссоздать СССР, пусть в новом формате, но со старыми членами. Путин не случайно называл распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой». И теперь он мечтает остаться в истории как новый «собиратель земель русских». Введение миротворцев в Казахстан — прямая претензия на восстановление СССР под эгидой Москвы. Кремль показал, что готов использовать военную силу на постсоветском пространстве, правда, заручившись куда более прочными юридическими обоснованиями, чем это было во время присоединения Крыма.

Вячеслав Гордиенко

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°