eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвало цунами (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:34, 15.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото пресс-службы администрации Сочи

Крупнейшее извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане вызвало цунами, которое уже ударило по полинезийскому островному государству Тонга и движется в сторону Новой Зеландии.

Извержение сопровождалось ударными волнами, которые распространились по южной части Тихого океана. Восьмиминутное извержение было таким мощным, что похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи — более чем в 800 километрах от вулкана.

Как сообщает BBC, очевидцы сообщают о дожде из пепла в столице Нукуалофа, в 65 километрах от вулкана. Также волны захлестнули побережье Тонго.

Король Тонга Ахо-Эиту Тупоу VI был эвакуирован из дворца.

Объявления об угрозе цунами были распространены властями ряда стран, расположенных в южно-тихоокеанском регионе, включая Тонга, Фиджи, Австралию и Новую Зеландию.

Это последнее из серии извержений вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай. Столбы газа, дыма и пепла, вырывавшиеся из жерла вулкана, достигали в высоту 20 километров. По словам специалистов, это одно из мощнейших извержений на Тонга за последние 30 лет.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°