eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финляндии и Швеции пообещали моментальное вступление в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С таким обещанием выступил экс-генсек альянса.

18:12, 15.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Если Финляндия и Швеция захотят присоединиться к НАТО — они будут приняты буквально на следующий день после подачи запроса. С таким заявлением выступил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в эфире финской телерадиокомпании Yle. По его словам, альянс «примет решение мгновенно», если Хельсинки и Стокгольм решат вступить в НАТО.

Что касается России, которая на последних переговорах с НАТО по гарантиям безопасности потребовала наложить вето на расширение альянса, то Расмуссен повторил то, что уже говорилось ранее представителями НАТО: «Наши двери останутся открыты». И добавил: в НАТО не хотят, чтобы российский президент Владимир Путин «выступал в роли швейцара». Расмуссен также считает, что «вторжение России» на Украину может активизировать стремление в НАТО Финляндии и Швеции. Хотя Россия на Украину не нападет, добавил он.

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что, по данным США, Россия может начать вторжение на Украину в период от нынешних дат до середины февраля и выразила обеспокоенность тем, что «российское правительство готовит вторжение».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +16°