eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

КазТАГ: На улицах Казахстана исчезают таблички с именем Назарбаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:05, 16.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта akorda.kz

В Казахстане, после массовых январских протестов, в разных городах страны начали снимать таблички с именем первого президента Нурсултана Назарбаева, передает КазТАГ.

Так, в частности, на мраморной табличке перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице пропало название фонда — надписей «Фонд Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory» на ней больше нет.

Пропало указание авторства Назарбаева и под выложенной «золотом» цитатой в зале совещаний в здании полиции в Алматы — это заметили на фото с совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Отметим, что после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Алихан Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. В ходе беспорядков и позже были задержаны, по официальным данным, более 10 тыс. человек.

Назарбаев был первым президентом Казахстана с 1990-го по 2019 год. В марте 2019-го он подал в отставку, а по итогам внеочередных выборов президента победу одержал Токаев. Более того, в апреле прошлого года Назарбаев ушел с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана, а в ноябре — перестал возглавлять правящую партию «Нур Отан». 5 января 2021 года, после начала протестов, Токаев сместил Назарбаева с последнего ключевого поста председателя Совета безопасности Казахстана и возглавил его самостоятельно. Сам Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря минувшего года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +30°