eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Генсек НАТО: Остановить рост напряженности вокруг Украины должна Россия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Киев как «жертва агрессии» не может отвечать за деэскалацию, считает Столтенберг.

00:40, 17.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта nato.int

Кризисную ситуацию на границе с Украиной вызвала Россия, она и должна положить конец такому развитию событий, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая на телеканале CBC, Столтенберг подчеркнул, что Россия является «агрессором», поэтому Украина как «жертва агрессии» не может провести деэскалацию ситуации. Таким образом он ответил на вопрос о том, не следует ли украинскому правительству «сделать больше в рамках минских договоренностей», чтобы избежать новой войны в Европе.

Столтенберг также отметил, что относительно ситуации на российско-украинской границе «пока нет уверенности в намерениях России». В то же время, по его словам, альянс готов «сесть за стол переговоров и выслушать вопросы, вызывающие беспокойство у Москвы». Генсек НАТО выразил мнение, что соглашение с Россией возможно, поскольку «укрепление обороны и диалог не противоречат друг другу».

Тем не менее, по его словам, альянс не пойдет на вывод войск из стран, присоединившихся к НАТО с 1997 года, поскольку тогда половина членов альянса «осталась бы без защиты».

Напомним, на прошлой неделе прошла серия встреч России с представителями США, НАТО и ОБСЕ, никаких договоренностей на этих встречах достигнуто не было.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +12°