eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«МК»: Нурсултан Назарбаев побывал в родном селе и вылетел в Эмираты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:15, 17.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о местонахождении которого нет достоверных сведений более недели, посетил родное село Шамалган под Алма-Атой в промежутке с 2 по 3 января, навестил заболевшего брата и вылетел оттуда в ОАЭ. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на рассказ односельчанина Назарбаева, занимающего административную должность в родных краях.

По словам собеседника издания, экс-президенту Казахстана мог помочь глава Киргизии Садыр Жапаров, отплативший благодарностью за спасение Назарбаевым в 2010 году бывшего главы республики Курманбека Бакиева, которого Назарбаев вывез из страны во время «апрельской революции».

Ранее о местонахождении Назарбаева, не подающего о себе никаких вестей, высказывались самые различные предположения, начиная с того, что он находится на родине, и заканчивая тем, что он перебрался в Китай, а лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предполагает, что экс-президента уже нет в живых.

Смещение Назарбаева с поста главы Совета Безопасности Казахстана и его последующее исчезновение стали следствиями массовых протестов, охвативших Казахстан после наступления Нового 2022 года. Поводом к массовым протестам, которые переросли в уличные бои с «силовиками» и другие насильственные действия, стало резкое повышение цен на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива. В ходе беспорядков, охвативших республику, погибло более 220 человек, включая самих протестующих, «силовиков» и не участвовавших в протестах граждан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +12°