eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украину могут «освободить» не с востока, а с севера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Киев в очередной раз собирается отражать нападение со стороны России. И впервые всерьез рассматривается сценарий атаки через Белоруссию.

20:31, 18.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта минобороны.рф

Пока Россия стягивает войска к границам с Украиной и ругается с НАТО и Вашингтоном, роль главного «угрожатора» в регионе взял на себя Александр Лукашенко. 17 января он собрал у себя военных, заслушал доклад о замысле совместного оперативного учения вооруженных сил Белоруссии и России «Союзная решимость-2022», после чего напомнил, что «кругом враги».

Как рассказал Лукашенко своим военным, по последним данным, в Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено более 30 тыс. солдат, техника и вооружение. «Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока (который сейчас в переговорах телепается с Россией) с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем? — вопрошал „Бацька“. — Вывод может быть только один — готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере, длительному».

Кроме того, начальник Белоруссии вскрыл и зловещие планы Белого дома. «На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих США, — ошарашил собеседников Лукашенко. — Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Что вы здесь делать будете?»

Россия выиграла лишь бой с тенью Нет смысла ликовать по поводу удачной миссии ОДКБ в Казахстане, ведь главный противник на арену так и не вышел.

Однако теперь, как следовало из пространного спича Александра Григорьевича, главная угроза свободе и независимости Белоруссии исходит с южных рубежей. «Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из националистов-радикалов. Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами, — открыл глаза своим собеседникам Александр Григорьевич. — Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем».

Все это слишком сильно выглядело как театральная постановка, причем очень провинциального театра. Вряд ли Лукашенко не знает или не понимает, что Национальная гвардия Украины — это внутренние войска, то есть подразделение МВД. Оно и вооружено, и подготовлено довольно слабо, и даже по закону не имеет права действовать за границами страны. На самом деле, сейчас на Украине у белорусских границ проводится спецоперация «Полесье», в приграничную зону введено до 10 тыс. украинских силовиков. На 1084 км белорусско-украинской границы — количество мизерное.

В общем, чтобы остановить как «коварное НАТО», так и «злобных бандеровцев», РФ и РБ проведут, как выразился «Бацька», «солидные учения». О которых он еще в конце 2021 года договорился с президентом России Владимиром Путиным. «Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», — сказал Лукашенко. Учения «Союзная решимость-2022» пройдут с 10 по 20 февраля.

Более того, чтобы «супостаты» не расслаблялись, Белоруссия и Россия перед этим проведут внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства. Именно в рамках этой проверки на территорию Белоруссии уже начали прибывать подразделения Вооруженных сил России. Несколько эшелонов с военной техникой и солдатами РФ уже разгрузились в Белоруссии.

Мы не зря так обстоятельно расписали подоплеку предстоящих белорусско-российских учений. Дело в том, что в Киеве уже давно привыкли к тому, что РФ бесконечно группирует и перегруппировывает свои войска у границ Украины. Но вот граница с Белоруссией до недавних пор считалась достаточно безопасной.

Хотят ли россияне войны За вычетом буйствующих работников агитпропа, большинство сограждан ни о чем таком не задумываются или делают вид, что все идет обычным порядком.

В самом деле, даже нынешние сто тысяч российских военных, сосредоточенных у восточной границы Украины, захватить ее не в состоянии — 255 тыс. бойцов ВСУ, плюс Нацгвардия, плюс территориальная оборона, плюс ополчение (на Украине очень либеральный оборот гражданского оружия) — так что не хочется расстраивать уважаемых комментаторов, но при прямой атаке на Украину с востока у российских военных шансов очень мало.

Да, россияне могут атаковать одновременно из Крыма, с территории ДНР, а также высадить десант на азовском побережье. Но это все, во-первых, далеко от Киева, а во-вторых — давно просчитано в украинских штабах.

Другое дело — атака через Белоруссию. От северной границы до столицы Украины — 100 км. Тем более, сейчас зима, и знаменитые полесские болота замерзли — стали проходимы для танков и другой тяжелой техники. И вот теперь РФ перебрасывает в Белоруссию солдат и бронетехнику. Даже если никто нападать и не собирается, украинские военные просто вынуждены нервничать и перераспределять войска так, чтобы дополнительно защитить Киев от потенциальной атаки с севера.

Так что если еще осенью, когда Россия вовсю сгоняла войска к границе, на Украине никто особо не переживал, то теперь общество заметно нервничает. И эта нервозность явно подогревается зарубежными партнерами.

Так, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Россия может напасть на Украину уже в ближайшие дни, и к этому нужно быть готовыми. При этом он считает, что «Массовое нападение, направленное на захват всей территории Украины, выглядит наименее вероятным. Хотя, конечно, нельзя исключать, и россияне, как всегда в таких ситуациях, исследуют свои возможности, с точки зрения дестабилизации страны без единого выстрела, без движения армии».

По данным CNN, директор ЦРУ США Уильям Бернс на прошлой неделе непублично посетил Украину и встретился с президентом Владимиром Зеленским и украинскими разведчиками. Бернс консультировался по угрозе нового вторжения России на Украину. А 19 января в Киев прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен. Он также встретится с Зеленским и будет обсуждать угрозу со стороны РФ.

От обид и упреков Кремль переходит к реконструкции войны Все привыкли, что российские власти говорят с Западом на языке обличений. В 2021-м дело дошло до ультиматумов, на которые не решался даже Сталин.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украина получит новое легкое противотанковое оружие из-за нарастающей угрозы вторжения России. Также он добавил, что британские военнослужащие проведут обучение украинских коллег, чтобы помочь ВСУ в использовании нового оружия.

Известно, что первые самолеты с этими «товарами» уже прибыли. По словам военных экспертов, это ручное легкое противотанковое оружие нового поколения с дальностью стрельбы в несколько сотен метров. Вероятнее всего — как старые британские гранатометы LAW80, так и новые NLAW/MBT LAW шведского производства. Новейшая модификация MBT весит всего 12 кг и может поражать цель как «Джавелин»: либо прямым выстрелом, либо атакой сверху, боевая часть тандемная.

Американская The New York Times тем временем пишет, что российские консульства в Киеве и во Львове в ближайшее время покинут около 30 сотрудников. 18 человек — в основном дети и жены российских дипломатов, — покинули Украину еще 5 января. Сокращение численности российского посольства может быть частью пропаганды, частью подготовки к надвигающемуся конфликту или частью обмана, говорят украинские и американские официальные лица.

Пока железнодорожные составы, груженные танками, ракетами и войсками, продолжают продвигаться на запад через Россию, направляясь к украинской границе либо прямиком в Белоруссию. Однако представляют ли в реальности нынешние маневры России угрозу для Украины? Теоретически — да, практически — нет. Численность военных на границе недостаточна для полноценной войны — она нужна только для козырей в переговорах с Западом. Чтобы атаковать Украину, нужно увеличить численность минимум в 10 раз.

Попутно Москва «фиксирует» Белоруссию как зону собственного военного влияния. Здесь также можно вспомнить, что Дмитрий Песков заявил, что не исключает вероятности размещения Москвой своего оружия на Украине. Речь идет именно о наступательном вооружении РФ. Возможный вариант развития событий — открытый ввод российских подразделений в ДНР и ЛНР, где наблюдается сильный некомплект собственной армии (около 30%).

Особенно это касается танковых и других механизированных подразделений. Военная техника спрятана и охраняется, но воевать на ней некому. Вот персонал и могут пополнить кадровые российские военные. По этому сценарию войска РФ войдут в Л/ДНР, но на контролируемую Украиной территорию не продвинутся. Так Россия официально обозначит свое присутствие в регионе, что и станет своеобразным ответом Путина США и НАТО, формой «противодействия их продвижению на восток».

В любом случае армия Украины приведена в повышенную готовность, повсеместно комплектуются подразделения территориальной обороны, ополченцы созваниваются, определяют места сбора и закупаются патронами. Страна готовится к войне с Россией. Пусть даже это и не самая главная тема в ежедневных новостях — приелось уже.

Кирилл Карасев, Киев

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°