eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«До 1 января вся экономика Казахстана принадлежала одной семье»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный редактор Орда.kz Гульнара Бажкенова считает, что «назарбаевцы» пока еще никуда не ушли.

19:08, 18.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Из личного архива Г.Бажкеновой

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после долгого молчания, выступил с обращением к соотечественникам. Несмотря на его заверения, что он полностью отошел от власти, эксперты ожидают серьезную борьбу за экономические активы его клана. Гульнара Бажкенова, главный редактор издания Орда.kz (заблокировано с 4 января), уверена, что семья Елбасы по-прежнему обладает серьезным политическим влиянием в стране.

— Президент Токаев в своем выступлении 11 января заявил, что предприниматели, которые добились значительных успехов при Елбасы, должны вспомнить о народе. В республике сейчас лишаются должностей многие представители семьи Назарбаева. На ваш взгляд, можно ожидать, что на место людей Назарбаева придут люди Токаева?

— При таком внимании общества сейчас я не могу себе представить, как уйдет одна семья и придет другая. И нужно еще, чтобы ушла семья Назарбаева. Пока никто из них ничего не потерял. Еще ничего не произошло, но второй президент страны уже под подозрением, что он хочет всех сместить, а своих поставить.

Хотя Токаев нас заблокировал, но я скажу, что это чуть ли не единственный политический деятель, который был близок к первому президенту 30 лет, но ничего не украл. Семья Назарбаева и близкие к нему функционеры, их родственники — это богатейшие люди, миллионеры. У Токаева на протяжении всей карьеры нет таких эпизодов, из-за которых его можно подозревать в том, что он сейчас приведет во власть свою семью. Он, например, недавно уволил своего племянника из крупного холдинга.

Россия выиграла лишь бой с тенью Нет смысла ликовать по поводу удачной миссии ОДКБ в Казахстане, ведь главный противник на арену так и не вышел.

Мы еще не знаем, может быть Токаев будет жестким руководителем, будет подавлять свободу слова, свободу самовыражения, свободу митингов и шествий, но в отношении коррупции за ним вообще ничего нет. У нас все про всех все знают. Про него даже слухов не было, что ему что-то принадлежит. Ни одного коррупционного следа.

Во-вторых: у семьи Назарбаева еще ничего не отобрали. Это не так просто. Есть, например, кампания Kazakhmys (крупнейший производитель меди в Казахстане — П.Г.), про которую всем известно, кому она принадлежит. Легко ее национализировать? Мы все сейчас смотрим с лупой, что будут делать власти. И я не могу представить, чтобы Kazakhmys просто передадут какому-то другому лицу.

Компании, которые принадлежат семье первого президента, должны быть национализированы, а потом уже государство должно, в соответствии с рыночными условиями, их продать или передать в управление, но изначально все это должно быть возвращено государству, а не каким-то другим людям.

— Если вспомнить новейшую историю, например, России, то переход из рук в руки крупных активов по политическим причинам происходил без национализации. Собственник продавал контрольный пакет акций (часто не по рыночной цене) или оказывался на скамье подсудимых, а человек близкий к власти становился управляющим или даже акционером. Подобные процессы в Казахстане ожидаются?

— Нет. До 1 января 2022 года вся экономика страны фактически принадлежала одной семье. Например, была создана частная компания «Оператор РОП», которая собирает утилизационные сборы. Ее отдали дочери Назарбаева. Сейчас Токаев озвучил, что у этой кампании отберут функции сборщика взносов по утилю и вернут их государству, как это и должно быть. Сейчас ведь ситуация не нормальная. Эти сборы — фактически налоги.

Директор этой компании 17 января заявил, что они сейчас рассматривают вопрос о том, как на законных основаниях вернуть ее государству. Понимает, идет торг. Они не хотят отдавать этот «Оператор РОП». Они хотят его продать государству!

«Острие копья» срочно поворачивают на Запад Элитные части и техника больше не могут растрачивать ресурсы в Казахстане — их возвращают туда, где они нужнее, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

И у нас много таких компаний. Например, между людьми и «Казахстанскими железными дорогами» стоит фирма-посредник, которая берет процент и с КЖД и с онлайн сервисов, которые реализуют билеты. Деньги делаются на пустом месте! Обойти ее невозможно. Она была законодательно внедрена. Кому она принадлежит? Младшей дочери Назарбаева.

Что делает эта фирма-посредник в последнюю неделю? Она поднимает свой процент. Раньше она брала с КЖД 11-12 тенге с каждого билета, с онлайн сервисов — 42 тенге. Сейчас эта сумма повысилась до 68 тенге. Они себя чувствуют настолько уверенно, что повышают свои проценты.

— Может быть, они хотят напоследок «сорвать банк», предчувствуя, что скоро этой схеме конец?

— Вчера, когда я увидела документы о повышении этих цен, я высказала такое предположение: может быть, они уже торопятся? Хотят за месяц-два, «сделать» лишний миллиард. С учетом этого повышения, они на пустом месте, сверх прежних доходов, за месяц могут заработать миллиард тенге (более 2 000 000 евро).

— Лишившись политического влияния, сохранит ли семья Назарбаева контроль над своими экономическими активами?

— Без политического влияния — экономическое невозможно. Сейчас идет какой-то торг об условиях политического поражения семьи Назарбаева. Влияния у них достаточно, чтобы вести эти переговоры в комфортных для себя условиях, когда они могут даже повышать где-то ставки, чтобы увеличить свою прибыль. Или выдвигать условия, как в случае с РОПом.

Влияние у них сохраняется. Мы сегодня ездили снимать резиденцию Болата Назарбаева (брата Нурсултана). Там вооруженная охрана, с автоматами, которая без раздумий расстреляла наш дрон. Они еще очень сильны и еще не ушли из Казахстана. Все их активы еще принадлежат им, а там где деньги, там и власть. Есть ли власть без денег, тоже вопрос.

— Как эксперты, журналисты, ваши читатели восприняли появление в Казахстане, пусть и ненадолго, миротворцев ОДКБ? В первую очередь, конечно, российских военных.

— Сейчас в информационной повестке у нас на первом месте судьба семьи Назарбаева, на втором — погибшие и задержанные митингующие. У нас, к сожалению, 6 января на площади Республики в Алма-Ате военные разогнали митинг, стреляя в людей. Серьезного обсуждения темы миротворцев после их вывода я не вижу.

Изначально было две позиции. Одна — полное неприятие, поскольку это ущемление чести страны, ее суверенитета. Но было много людей, и среди моих знакомых, которые связывали с миротворцами надежду на восстановление порядка. 5 января, когда обыватель узнал, что захвачены аэропорт и акимат, люди были в шоке. Полиция ничего не делает, военные ничего не делают… Я видела людей, которые спокойно вздохнули, когда появилась информация, что прилетели российские военные и взяли ситуацию под контроль.

Беседовал Петр Годлевский

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°