eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Коронавирус может приводить к уменьшению детородного органа мужчин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Также вирус способен влиять на способность мужчин к оплодотворению.

17:22, 19.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Эректильная дисфункция и укорочение детородного органа могут стать последствиями перенесенного коронавируса, заявил V1.RU доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии ВолгГМУ Андрей Доронин.

Тенденцию к сокращению размеров полового органа у мужчин после перенесенного коронавируса у мужчин ранее отмечали ученые университетского колледжа Лондона. По данным издания «The Sun», с сокращением этих органов в размерах столкнулись примерно 5% мужчин из 56 стран, принимавших участие в исследованиях. Так, у 30-летнего белого американца, перенесшего коронавирус летом 2021 года, половой орган уменьшился на четыре сантиметра и с тех пор так и не вернулся к привычному размеру.

Доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии ВолгГМУ Андрей Доронин пояснил, чо вирус влияет на эндотелий, то есть слой, выстилающий практически все ткани и особенно — сосудистые. «Если вирус подействовал на пещеристые тела, наполняемые кровью во время эрекции, если он их каким-то образом поразил, то это может привести к искривлениям или укорочениям», — говорит специалист.

По его словам, также вирус способен влиять на способность мужчин к оплодотворению. Патологическое действие коронавируса больше влияет не на процесс эрекции, а на сперматогенез. Хотя в острый период возможна эректильная дисфункция, поскольку речь идет все же о сосудистых нарушениях у пациентов с COVID-19, а половой член — орган именно сосудистый, — уточнил Андрей Доронин.

Многое зависит от тяжести заболевания — те, кто заболел в тяжелой форме, могут иметь более серьезные проблемы. Кто перенес COVID-19 в легкой форме, то проблемы будут, скорее всего, временные.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°