eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

НАТО придет откуда не ждали?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если нынешняя напряженность не спадет, Финляндия и Швеция могут быстрее Украины прибежать в Североатлантический альянс, полагает эксперт Александр Тэвдой-Бурмули.

10:12, 20.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Россия продолжает активно добивается от Запада гарантий, что в НАТО не вступят Украина и Грузия, однако может выйти так, что этот военный блок приблизится к ее границам совсем с другого направления.

На фоне нынешнего обострения международной обстановки такие традиционно нейтральные страны, как Швеция и Финляндия, демонстрируют растущее беспокойство насчет своей безопасности. В частности, Швеция «в ожидании российского вторжения» перебрасывает войска на остров Готланд в Балтийском море, а Финляндия договаривается об укреплении военного сотрудничества с США.

При этом в Стокгольме и Хельсинки начал обсуждаться вопрос о вступлении в Североатлантический альянс. Если такое произойдет, и Финляндия замкнет «пробел» между уже состоящими в НАТО Норвегией и странами Балтии, то Россия получит более полутора тысяч километров непрерывной границы с этим военным блоком у себя на северо-западе.

На днях бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал громкое заявление, что Швеция и Финляндия могут стать членами Альянса буквально на следующий день после подачи соответствующей заявки. И хотя премьер-министр Финляндии Санна Марин сказала, что ее страна прямо сейчас делать такой шаг не собирается, она дала понять, что это вовсе не исключено в будущем. «Мы сохраняем возможность подать заявку на членство в НАТО», — пояснила она.

В свою очередь глава правительства Швеции Магдалена Андерссон также отметила, что Стокгольм в Альянс пока не торопится, но парламентское большинство в Риксдаге выступает за расширение сотрудничества с Альянсом. Стоит отметить, что в Швеции за последние годы значительно возросло число граждан, поддерживающих присоединение страны к НАТО.

Развилка к войне пройдена? Логика неумолима: в России и вокруг нее сложилась ситуация, когда аргументов за начало большого неядерного вооруженного конфликта стало больше, чем против.

О том, какова вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО, насколько это укрепит Альянс и какие новые угрозы для России может создать такое развитие событий, обозревателю «Росбалта» рассказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— Насколько вероятно вступление Финляндии и Швеции в НАТО в ближайшее время?

— Вообще, это традиционный сюжет для тех, кто занимается севером Европы. С одной стороны, периодически возникают разговоры о том, что Финляндия и Швеция рано или поздно могут подать заявку на вступление в НАТО. С другой, до недавнего момента (условно, до последних нескольких недель) этот вопрос был скорее академическим.

Хотя в обеих странах по этому поводу ведется достаточно серьезная полемика, общественное мнение там долгое время разделялось приблизительно пятьдесят на пятьдесят и даже, может быть, больше склонялось в пользу нейтралитета. Просто потому, что там уже сложилась устойчивая традиция (нейтралитета). И если нет внешних вызовов и резких угроз, то зачем от нее отказываться?

Но сегодня все несколько не так. И в Финляндии, и в Швеции настроения могут поменяться в пользу вступления в НАТО. Но пока там это вопрос еще не решенный.

В бой с НАТО под фронтовую гармошку Воинственная риторика в Госдуме заглушает голоса тех, кто призывает бороться с падением уровня жизни и разрастанием репрессивного законодательства.

— При каких обстоятельствах две эти страны могут поменять свои приоритеты?

— Если со стороны Москвы будет продолжаться та политика, которая сейчас проводится, и Стокгольм, и Хельсинки безусловно будут двигаться в сторону членства в Североатлантическом альянсе. Никаких препон для этого нет. Американцы тоже заявили, что поддержат их кандидатуры.

— Бывший генсек НАТО Расмуссен вообще заявил, что их примут на следующий день. Возможно такое?

— Ну, на следующий день — нет, но в принципе, поскольку и у Финляндии, и у Швеции нет никаких формальных препятствий для этого (например, отсутствуют нерешенные территориальные споры), учитывая также, что они безусловно являются для НАТО ценными субъектами (это не лузеры, не технологически отсталые страны) с первоклассной военной промышленностью, а значит большой рестандартизации вооружений им не потребуется, чисто технически они готовы влиться в Альянс буквально за месяц.

Понятно, что для этого должны быть приняты чисто политические решения, проведена сессия Совета НАТО и тому подобное, но повторю: если будет продолжаться то, что сейчас происходит, то все очень быстро добегут до финиша.

«Острие копья» срочно поворачивают на Запад Элитные части и техника больше не могут растрачивать ресурсы в Казахстане — их возвращают туда, где они нужнее, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— Под происходящим вы имеете ввиду ультиматум Западу?

— Ну, сам по себе ультиматум — это дело прошедшее. Теперь в Кремле должны его как-то разруливать. Удачных выходов, правда, не видно в принципе, но если ситуация начнет развиваться в форме, скажем так, эскалации, то тогда и финны, и шведы побегут в Альянс.

— Насколько вступление Швеции и Финляндии усилит НАТО?

— Усилит — в силу того, что это просто-напросто хорошо вооруженные страны.

— Про Швецию с ее металлургией и развитой военной промышленностью — это понятно. А Финляндия?

— И Финляндия тоже. Не говоря уж о том, что для России это увеличило бы ее проблемный периметр, и в случае обострения дало бы еще одну возможность для НАТО создавать ей если не угрозы, то неприятности, которые вынуждали бы Москву быть аккуратней на других направлениях.

Беседовал Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°