eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Блинкен: Путин еще в 2008 году называл Украину «ненастоящим государством»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:31, 20.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото: пресс-служба Белого дома

Глава госдепа США Энтони Блинкен во время выступления в Берлине рассказал, что президент РФ Владимир Путин еще в 2008 году заявлял тогдашнему американскому лидеру Джоржду Бушу-младшему, что Украина — ненастоящее государство. Видео выступления Блинкена было размещено на официальном канале госдепа США на YouTube.

То есть, уточнил Блинкен, уже тогда Путин «закладывал основы для вторжения в Украину». НАТО при этом Блинкен назвал «оборонительным союзом», а все заявления Москвы о том, что альянс создает проблемы на ее границах — это «абсурд», поскольку «НАТО не вторгалось в Грузию и Украину, это сделала Россия». У НАТО, по заверениям Блинкена, «нет агрессивных намерений по отношению к России» и альянс «не окружает Россию со всех сторон», поскольку только 6% границ РФ связаны со странами НАТО.

Напомним, в этом же выступлении Блинкен призвал россиян не вторгаться на Украину, и заверил, что ни Украина, ни США, ни НАТО не стремятся поставить права россиян под угрозу. Он также призвал задуматься над тем, чего может добиться «такая великая страна, как Россия, если она направит свои ресурсы, в особенности свои выдающиеся таланты, своих людей, на борьбу с важнейшими вызовами современности».

В ноябре–декабре прошлого года мировые СМИ заполнила тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах. В числе вероятных санкций называются как остановка газопровода «Северный поток-2», так и ограничения против российских энергокомпаний, и отключение системы «быстрых» финансовых расчетов SWIFT. В Кремле неоднократно заявляли, что украинский народ является для россиян братским народом, которого «оболванивает» собственная власть. Также отмечали, что стремление Киева вступить в НАТО не может не тревожить Москву, поскольку в этом случае инфраструктура альянса приблизится вплотную к российским границам.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°