eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Токаев: Половиной благосостояния Казахстана владеют 162 человека, а населению почти не на что жить

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По его мнению, это и стало причиной беспорядков в стране.

10:26, 21.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге или чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги практически прожить невозможно. Ситуацию надо срочно менять, и многое зависит от вас, уважаемые предприниматели», — цитирует Sputnik главу государства.

На его взгляд, в Казахстане олигополия — это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не в диверсификации экономики страны.

При этом Токаев указал, что основными выгодополучателями от экономического роста страны являются ограниченные элитные группы, в то время как отдача для государства и рядовых граждан крайне низка.

«Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и политическому расколу общества, и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность», — подчеркнул президент.

Напомним, что вскоре после Нового года в Казахстане вспыхнули массовые протесты, которые переросли в уличные бои и схватки с «силовиками». Катализатором волнений, которые длились шесть дней и привели к гибели более 220 человек, включая мирных граждан, стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Позже протестовавшие стали требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На территории страны был введен режим ЧП, а правительство отправили в отставку. Президент Токаев для стабилизации ситуации обращался за помощью к партнерам по ОДКБ. В республику были направлены коллективные миротворческие силы, которые уже завершили миссию и покинули страну.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°