eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Россия и Китай гонят Запад в двойную ловушку?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военные эксперты комментируют гипотезу, согласно которой Москва и Пекин готовы синхронно начать операции против Украины и Тайваня.

18:35, 21.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В нынешней напряженной международной атмосфере, сопровождаемой ультиматумами Москвы Западу и чередой военных учений российских войск, множатся самые разнообразные слухи и сценарии, один апокалиптичнее другого. В частности, довольно активно обсуждается возможность «сговора» Москвы и Пекина с целью использовать уникальный исторический шанс и решить свои наиболее острые геополитические проблемы.

Согласно такому сценарию, Россия может начать военную кампанию, чтобы «вернуть» Украину, а Китай в тот же момент — напасть на Тайвань. Как известно, Пекин также рассматривает этот остров, обособившийся от КНР в 1949 году, как свою исконную территорию.

При этом подразумеваются, что США (и Запад в целом), хотя и обещали защиту и Украине, и Тайваню, полностью не готовы к такому двойному удару и не смогут воевать на два фронта. «Росбалт» решил поинтересоваться, что военные эксперты думают насчет возможности такого развития событий.

Заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину подобный сценарий «представляется очень искусственной конструкцией». Свою мысль он поясняет таким образом: «теоретически это возможно, в том смысле, что не противоречит законам физики, но не более того».

НАТО придет откуда не ждали? Если нынешняя напряженность не спадет, Финляндия и Швеция могут быстрее Украины прибежать в Североатлантический альянс, полагает эксперт Александр Тэвдой-Бурмули.

«Китайцы рано или поздно эту войну (по возвращению Тайваня) организуют — в этом нет никаких сомнений. А вот в отношении нападения России на Украину у меня сомнений гораздо больше. Причем неважно, когда — сейчас, или когда-либо в будущем», — говорит Храмчихин.

При этом эксперт не видит в таком сценарии больших выгод для России. «Это, в первую очередь, вопрос экономический. Содержание оккупированной Украины будет слишком дорогим в самом прямом смысле», — считает он. Уже хотя бы поэтому теоретическая увязка действий Москвы и Пекина представляется Храмчихину «довольно искусственной». Кроме того, «мы с Китаем не настолько большие друзья», — добавил он.

Военному обозревателю Павлу Фельгенгауэру одновременное нападение России на Украину и Китая на Тайвань также представляется «крайне маловероятным». Он считает, что для агрессивных действий Пекина в отношении Тайбэя сейчас нет никаких оснований, поскольку раньше официальные представители Китая утверждали, что подобное возможно только в том случае, если Тайвань официально провозгласит свою независимость.

Эксперт уверен, что китайцы сейчас, «в принципе не готовы к этому», поскольку в случае нападения на Тайвань есть высокий риск «полного поражения» Пекина. Поэтому без каких-то веских оснований Китай «не будет туда ни с того ни с сего лезть».

Что касается Украины, то Фельгенгауэр отмечает, что сейчас не уверен в готовности Кремля провести такую операцию.

«Ситуация вокруг Китая сейчас гораздо хуже, чем вокруг России» Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут дело к созданию цивилизационно-стратегического союза против США, полагает востоковед Алексей Маслов.

Говоря о возможной реакции Запада, эксперт отметил, что Украина и Тайвань — это разные ситуации. По его мнению, в том, что Тайвань американцы защищать будут, сомнений нет. При этом «и японцы, и австралийцы в эту войну вмешаются».

В связи с этим, как полагает Фельгенгауэр, «Китай к такому конфликту не готов». По его словам, Пекин, «конечно, наращивает свои возможности» в этом регионе, но пока их недостаточно для форсирования Тайваньского пролива, и в КНР не могут допустить, чтобы в таком (даже неядерном) столкновении погибли сотни тысяч, а то и миллионы китайцев.

Нет и формальных причин для такой атаки со стороны Китая, говорит эксперт. Китайцы сейчас предпочтут, как в свое время говорил Мао Цзэдун, «сидеть на холме и смотреть, как два тигра дерутся в долине», — полагает он.

Фельгенгауэр также пояснил, что в случае гипотетической одновременной атаки Москва и Пекин «не сильно друг другу помогут». По его словам, при этом сценарии американцы смогут найти силы на военный ответ: «В случае конфронтации в Европе и на Тайване будут задействованы разные части американской военной машины. В Тихом океане, Восточно-Китайском море и Тайваньском проливе будет действовать американский флот, а в Европе по преимуществу будет развернута американская сухопутная армия.

Так что даже совместное выступление Китая и России по «растягиванию» американских возможностей не даст преимуществ ни Москве, ни Пекину, уверен эксперт. Он также добавил, что в этом случае «Китай войдет в конфликт и с американскими союзниками в Европе, с которыми Пекин ссориться не хочет по экономическим причинам. Зачем китайцам крах их экономики?».

Александр Желенин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°